요리편지/해물, 생선류
지난 겨울 말리던 대구알조림
이요조
2015. 8. 9. 19:00
짭짜름한 대구알조림과 토마토가 이리 잘 어울릴줄이야~~
두 번 잘 먹고난 뒤에 기록으로 남겨보고자....나머지 알로 칠칵!
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지난 겨울엔 무쟈게 대구를 많이 먹었다.
북어처럼 말려서 포로 찢어 타르타르소스에 찍어 먹기도 하고 .....우리집 그이는 대구 숫늠의 이리(애)만 나오면 좋아했다.
나도 물론 알보다는 애를 더 맛있어했다. 알도 많이 나왔다.
작은 양파망에 넣어 기름을 발라 말렸다.
아마도 추운 겨울이니.....어란이 되지 않을가 하고....그러나 기우였다.
매일 기름을 발라가며 손질하기도 그렇고 너댓번 기름을 바르다가 그냥 내버려두었다가 꾸덕꾸덕해진 다음 냉동실로 들어갔다.
그 날을 장조림으로 만들었다.
ㅎ 맛있다. 별반 기대도 않고 먹다가 다 먹기전에 사진으로 남겨본다.
ㅍㅍ 우리 집 캐비어다.
토마토랑 함께 먹으니.....맛이 딱 적절하다.
이럴 때를 <환상>이라고 하등가?
추운 한겨울 한 보름 참기름 몇 번 발라가며 말리다가
그만 귀찮아져서 그만 냉동실로 직행했던 것~
짜지 않은 장조림으로 만들어.....여름 밑반찬으로 인기그만!!