
반지김치

2013년도에 담은 김장김치 <반지김치> 10포기

남편이 시원하다며 혼자 다 먹을 정도로 좋아했다.

심심하면 김치를 담는 여자!!
나!
......................김치가 있는데 또 담고 ....또 담고,
김치냉장고를 뒤져보면 나도 모르게 담아져서 뚜껑도 열지 않은 깍두기~~
얼떨결에 또 배추 3단을 사서 김치나 담아볼가 하는데....아차차!! 잊은 게 있다.
3월에 돌 지낸 수현이~
11월에 다가오는 돌잡이 이헌이~
이헌이는 이유식도 이젠 졸업이 하고싶은 입맛이다.
둘 다 밥을 먹기 시작했다. 그런데 며느리들은 반찬 걱정이 태산이다.
미국에서 마이키도 요만할 때....백김치를 잘 먹었는데....했더니!!
며늘 둘이 똑같이 했던 말이다.
<어머니 백김치 담아주시면 고맙지요>
내게 떨어진 숙제가 된 걸 까맣게 잊어먹고 있었다.
그렇다고 아직은 너무 아기들이라 매운 건 절대 불가!!
2013년에 담았던 후루쓰믹스를 넣은 김치를 생각하고 파프리카를 넣어 담근 김치도 떠올렸다.
갑자기 집에 잇는 과일 재료들을 총출동시켜 보았다.
뭐든 익으면 다 맛있는 법!!
그냥 백김치보다야 달콤하면 더 낫지....과일로 단 맛을 내면 더 낫지~~
이전 글들~
파프리카가 든 크리스마스 김치 http://blog.daum.net/yojo-lady/13746909
오묘한 맛김치 "반지 담그기" http://blog.daum.net/yojo-lady/13746648

배추3포기
양파 대 1, 배 1, 담감 2, 사과2, 키위 2, 파프리카 1,
사진에는 빠졌지만 키위 2개, 노란 파프리카 하나, 쪽파 작은 것 한 단, 마늘 반컵, 생강1/4, 매실효소액 1,5컵
육수로는 ...끓여 마시던 차를 넣고 모자라서 재탕하여 다시 섞은 양이 모두 1.5리터 가량(파뿌리, 생강, 인삼, 감초)
찹쌀가루풀이 라면 냄비로 하나, 마른새우 1컵반 까나리액젓이 한 컵반, 새우젓 한 컵, 홍고추 딱 두 개,
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찹쌀풀 쑬 때, 마지막에 건새우 1컵반 넣고 불끄고 뜸들이다.
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