장마 전, 여름김장 시이작!!

 

배추김치가 다 떨어져 갑니다.

장마가 오기 전 배추김치를 담기 전 위밍업입니다. 

여름김장 담글 때가 되어갑니다.

장마가 지면 채소값이 금값입니다. 지금은 상추도 있고 호박도 있고 아직 나물꺼리도 많지만

오늘내일 틈봐서 배추 김장 돌입합니다. 몇 포기 하냐구요?  ㅎ`ㅎ` 댓포기만 해도 가을배추 나오기 까지 충분합니다.

 

오이를 10개만 샀습니다.

오이소박이를 담으려고요. 오이소박이가 길게하면 뽄새는 있는데.....

여자들이 일일이 처치를 해주지 않으면 손을 잘 대려 하질 않습니다. 그래서 오늘은 초경량 미니 오이소박이를 담아볼까 합니다.

하나만 집어 먹기에 딱 좋은 크기로 말입니다. 

 

오이, 무, 부추 양파, 파, 갓잎 몇 개... 로 오늘은 김치를 세 종류나 담아두려 합니다.

배추김치만 보태면...여름김치 걱정은 없습니다. 장마 오기 전, 물론 중간에 오이지 저장도 빼 놓을 수가 없겠지요? 

 

 

 

#1 미니 오이소박이

 

재료 

오이 10개, 부추 두줌, 고춧가루 2큰술, 청양고춧가루 1큰술, 멸치맑은 액젓 3큰술, 새우액젓 2큰술,

깨 1큰술, 마늘 2큰술, 생강즙 조금, 소금 한 줌, 황설탕 1큰술,  다시마 멸치육수  한 대접 

 

 

오이를 손가락 한마디 쯤 되게만 잘라서 소금 한 줌을 솔솔 뿌려둡니다.

물을 반 컵 부어서 뒤적여 놓습니다. 처음부터 십자로 자르면 오이가 다칩니다.

소금물에 살살 달랬다가 작은 키의 오이에 2/3쯤 십자 칼집을 넣어줄 것입니다.

제 방법은 싱겁게 오래 절이는 게 관건입니다. (2시간 정도)

아니면 뜨거운 물로 숨을 죽이는 방법도 있습니다만...

빛깔이 조금 변할 수가....전 오래 절이는 방법으로 아삭함을 택했습니다.

속까지 충분히 졀여줘야만 쉽게 무르는 오이김치를 면합니다.

(단 절대 짜지 않게) 

 

 

 지난 번, 배추김치 담그는 이미지가 주한미대사관 홍보자료로 나간 뒤

이제 김치 담는 사진 한 장이라도 수중히 다뤄야겠다는 의미를 두고 여러 컷 자료삼아 올려둡니다. 

이런 사진을 보면...

어! 오이 하나도 건성 먹지를 않는구나.....!!!

이래서 신종플루도 범접치 못하는 김치의 본좌를 차지하는 한국으로  세계만방에 알렸으면 좋겠어요. 

 

충분히 절여진 다음 십자칼집은 더 이상 찢어지는 일은 없답니다.

 아무리 작은 오이소박이일지라도...  

 

이층 삼층으로 차곡차곡 쌓습니다.

오이소박이 그만큼 잔손이 많이가는 정성스런 김치 중 하나입니다. 

 

오이소박이 김칫물은 멸치 다시마육수를 내어 부었습니다.

다 만들어졌으면 국물이 잘박해야 오이소박이는 그 맛입니다.

멸치 다시마 국물을 가장자리로 가만가만 부어줍니다.

다소 씻긴데가 있어 고춧가루를  솔솔 조금 뿌렸습니다.

익으면 냉장보관하면 됩니다. 

 

 

.............................................무깍두기, 부추물김치.........................................

 

 

 

# 2 무깍두기

 

무깍두기를 깍둑썰기를 하지않고 반달썰기를 했습니다.

무더운 여름, 집에서 만든 시원한 김칫국물 냉면이나 국수에도 곧잘 어울리거든요. 

참 시어지면 김치찌개나...기타 생선찌개에 동참하기도 보기 좋아보여서 전 늘 재활용 할 수 있는 반달 썰기 

깍두기를 즐겨 담습니다. 의외로 남자들이 좋아하구요(ㅎ~ 성인 남자가 셋이다 보니....남자들 식성이 꿰뚫어져요) 

재료 

봄, 저장무 4개, 생강조금, 간마늘 반 컵, 고춧가루 1컵, 청양고춧가루 3큰술, 멸치액젓 반컵, 새우젓 건더기채로 반 컵,

절이는 소금 /한 컵, 대파 2개, 부추 한 줌,  황설탕 반 컵,(무 크기가 다르므로 양념은 다소 가감)

 

깍두기는 빨리 절이기 위해 물 한대접에 소금 한 컵을 녹여 썰어논 무에다가 뿌려 뒤적인다.

20분 뒤 소쿠리에 따뤄낸 후 바로 버무려준다. 

 

  ..................................................................................................................

 

 

부추물김치를 저는 선호합니다.

부추와 양파 그리고 무채를 섞어서 담아놓으면 여름에 다른 물김치에 비해 맛도 좋으며 

저장기간도 다소 긴 편입니다.

 

 #3 부추물김치

 

재료

무 1개, 소금 한 컵, 멸치맑은 액젓 2큰술, 부추 반 , 고운 고춧가루 3큰술, 양파 3개(소) 붉은고추 댓개,

간마늘 두 큰 술, 생강 저며서 1큰술 다시마멸치국물만으로 물김치 국물/진하지 않게  재탕, 삼탕으로, 

 

 

무채는 썰어두고 소금간으로 살짝 절인다. 물이 생기면 양파, 고운 고춧가루 마늘 생강을 넣고 버무리다가

마지막 썰은 부추넣고 멸치 육수를 부어둔다.

물김치 물을 다시마 육수를 전액 넣어보긴 처음인데...아침에 먹어보니 ,,,밍밍한 미원 맛이난다.

간이 조금 싱거웠다 간 맞추고 나니...가족들<아냐,,미원 맛하곤 다르다!!>고 한다. 

어제 저녁에 담은 물김치, 아침에는 식초를 두어방울 떨어트려 식탁에 내다. 

 

  

물김치 국물은 멸치다시마 육수를 전량 끓여 넣었습니다.

너무 진하게는 만들지 않구요.  저 위에 있는 멸치 다시마로 재탕 삼탕까지 내며 만들어 부었지요. 

 

 

참 갓잎도 큰 것 대여섯잎 들어갔습니다. 잘라서 넣었지요.

다시마는 흘러 들어오길래....걍 통채로 두어봤어요.

멸치다시마 육수로만 만들어 본 물김치....익으면 맛이 어떨지 사뭇 기대됩니다.

맛이 월등하다면 이 방법대로 고수하려고요. 

마지막 소금으로 간을 맞췄습니다.  

 

 김치 세가지 담았습니다.

간간이 열무김치로 추임새를 넣어주고.... 

이제 배추김치와 오이지나 오이 피클만 담으면 됩니다.

마늘장아찌는....아직 먹을 게 많군요,. 

유월 중순 장마 오기 전,

여름준비....계획하세요~~~~~~~

 

 글:사진/이 요조

 

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