코다리 찜
코다리찜
이번 팸투어에 갔더니 코다리찜이 나왔다. 앞자리에서 먹던 남편이 2% 부족하단다.
보기엔 양념을 소스처럼 찌꺼려 얹어 꽤나 먹음직스러워 보였는데....
코다리 속살은 간이 글쎄 하나도 안 배어 맹탕인지라 찍어 먹기에도 2% 부족맞았다.
그럼 그 2%를 채워준 엄마의 코다리찜은?
큰 찜솥이 없어 살이 좀 부서졌지만 내 이야기 해주마~~
코다리는 4마리가 한 세트다. 한 마리는 먹었지....뭐든 한식은 짝을 맞춰 내는 게 아니라...홀수로 내니 말이다.
재료는 코다리 4마리, 진간장 2/3컵 , 맛술이나 물 1/3컵, 끼얹을 기름맛간장만 있으면 된다.
너른 쟁반에 진간장......(집간장으로 할 때는 맛간장으로 아주 심심하게 물도 좀 희석해서~~) 을 붓고는 코다리를 뉘이고 쟁반을 기우려 수저로 간장을 떠서 뱃속으로 넣어주기도 하고 등으로 끼얹어 주기도 하며 간을 들인다. 1~2시간 손을 자주 봐서 간이 배게 한 다음 큰 찜솥에 넣어 쪄낸다.
양념 맛간장에 파 마늘...깨 참기름등을 넣어 밋밋한 코다리 등어리에 약간 끼얹어 낸다.
뜨거운 한 김이 나가고 나면 더 담백한 맛이 되며 껌질이나 등에서 생선 특유의 젤라틴이 나와서 찐득한 맛과 쫀득한 맛을 즐길 수가 있다. 명태류는 기름끼가 전혀 없고 소화가 잘 되므로 어인이나 노약자 환자에게도 좋다.
찜솥이 크면 얼마든지... 키대로 상처없이 쪄낼 수가 있다.
(참고로 엄마는 살짝 구겨 넣었다)
간이 전혀 맹탕인 것 보다는 슴슴하지만 간이 밴 것이 맛이 더 낫다.
담백해서 아주 개운한 맛!!
별다른 양념없이 코다리 4마리에 5,500~6,000원 정도면
코다리찜 4마리를 접시에 그럴싸하게 담아 낼 수가 있다.
TIP/코다리는 사오는 즉시 만들거나 냉동실에 두어야 한다. 냉장고 보관은 코다리가 흐믈흐믈 녹기 때문이다.