깻잎, 취, 마늘

 

취 2kg에 물2리터, 현미식초(일반)1컵, 소금 2TS, 감미당1/2ts 을 끓여서 식혀부어↙  

장아찌를 잘 먹고 있다가

깻잎도 (합류) 넣어주었다.

장아찌는 여러가지가 섞여야 맛이 난다는 걸 알았다.

마늘장아찌는 해마다 이모님이 만들어 주시는데 미뤄가면서 먹는다.

적어도 1년이상 2~3년이 되어도 변하지 않는 아삭한 맛!!

마늘 가격이 쌀 때는 잘 먹지 않다가 작년부터 부쩍 가격이 오르자

마늘 장아찌가  잘 팔린다. ㅎㅎ~

(내게 간택되어 식탁에 오르기까지)

 

 

여름엔 뭐니뭐니해도 장아찌반찬이 변함이 없고 좋다.

옛날엔 여름 젓갈을 많이 먹었지만 요즘 현대인들은 나트륨 과잉섭취 문제로

두려워하고 기피하여.....짜지 않게 담근 장아찌가 외려 선호도가 높다.

마늘장아찌는 간장으로 새카맣게 절여진 것보다 간장은 약간물만들이고

소금과 식초로 간을 맞추어 ...세 번 이상 끓여 식혀 부으면 된다.

장아찌 비율에 너무 얽메이지 말고 입맛이나 빛깔을 제 기준으로 맞추면 된다.

맨처음 식촛물에 먼저 절이기 등도 생략한다.

몇 년이 지나도 변질이 없다. 마늘 자체가 방부성이 있으므로....

너무 시거나 짜지않게...가 관건이다.

단맛도 각자 취향에 맞춰서~~

 

 

건고추와 고추씨를 넣으면 좋다. 

 

동의보감

여름에는 신 것을 많이 먹고

겨울에는 기름진 것과 매운 것을 먹으라고 했다.

그 말 뜻은 여름엔 배앓이나 식중독이 많고 겨울에는 열을 내어 추위를 막기 위함이다.

식초, 즉 산을 많이 먹으면 특히 여름 건강에 좋다.

 

깻잎도 살짝 데친 후 기존의 장아찌에 합류했다.

 

취나물 장아찌는 따로 김치 냉장고에 저장해두고

작은 통으로 여러가지를 모아 담아서 냉장고에 두고 먹으면 ....

여러가지 향취가 어우러져서 맛이 한결 낫다.

여름, 자칫 상하기 쉬운 반찬중에서

새콤해서 입맛을 살려주고 변질없는 장아찌 반찬이

제일 각광받는 계절, 바로 무더운 여름이다.

 

취나물저장과 장아찌

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취나물저장법과 취장아찌! http://blog.daum.net/moge-family/3785

 

 

 

취장아찌 만들기 다시 복습!!

 

방송에서는 취:설탕:식초를 1:1:1로 담으라고 되어있지만 효소를 담그는 것도 아니고 도저히 안되겠다 싶어 나름 레시피를 만들었다.

취 2kg에 물2리터, 현미식초(일반)1컵, 소금 2TS, 감미당1/2ts 을 끓여서 식혀 붓는다.

 

 tip

이 정도의 소스면 짜지도 달지도 않다. 매일 하루에 한 번씩 끓여서 3번 쯤하면 된다. 반드시 식힌 후..간장을 다시 부어준다. 일주일 뒤면 먹을 수 있다. 가능하면 부드러운 취가 좋다.

 

 

 

완성된 취나물 장아찌

 

다음은 곰취를 따서 장아찌까지~ 이야기

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