'홍삼' 냄새가 은은한 '두릅장아찌'
*두릅 꼬투리는 떼지않고 장아찌를 담는다.*
*다행이다 두릅이 홍삼향에 절대 양보를 않는다*
명품 두릅 장아찌 담기
이제 알겠다.
라일꽃이 필 때면 두릅순도 함께 핀다는 것을....
귀하디 귀한 어린 두릅을 얻었다.
향내짙은 수수꽃다리 꽃이 피기시작하면 산에는 두릅이 새잎을 올리나보다.
라일락 꽃이 필 때되면 두릅을 따 오면 된다.
두릅은 나물로도 아주 좋은 반찬이 되지만 장아찌로 담아두면 두고 두고 먹을 수가 있어 좋다.
두릅 장아찌로는 막 고개를 쏘옥 내미는 어린 두릅이 적격이란다.
어린 두릅을 맛난 장아찌로 담으려 고심, 고심만하다가 막상 무게는 달지 못했다.
두릅 양 만큼 들어가는 단지를 구해다 놓고나니...막상
두릅 장아찌 소스가 문제다.
간장 2컵에 물 1컵. 홍삼조청이 두컵,
홍삼조청은 홍삼으로만 고은 조청은 아니고 조청을 고우다가 홍삼엑기스를 넣어서 홍삼의 향내가 짙은 조청이다,
금산에 농촌체험 갔다가 사 온 것이다.
(금산 비봉리 농촌체험마을! http://blog.daum.net/yojo-lady/13746406 )
혹 필요하시다면 금산, 비봉리 마을에서 구입하실 수가...
지난(2013)설날 전이라 가래 떡이나 찍어 먹을까 하고 샀었는데, 이제 찍어 먹을 가래떡 호시절도 지나가고...ㅎ
명절 ㅡ 그 분위기도 놓치고 나니 ....혹여 올리고당이나 물엿 대신 사용하렸다가 아깝고 아까워 아끼다가
두릅장아찌에 사용하였다. 두릅 무게는 달지 못했지만....한 소쿠리, 작은 단지에 하나 가득이다.
진간장 2컵에 물 1컵. 홍삼조청이 2 컵, 홍삼조청은 좀 묽어서 2컵이나 들었다.
식초는 2배식초로 1/3컵or 반컵)기호에 맞게
장아찌소스 맛으로는 내 입맛에 딱이다, 나이가 들어가니 신 맛이 싫다,
홍삼조청이 없다면 대신 올리고당이나 물엿이라면 달고 농도가 진하니 한 컵이면 되겠다.
먼저 두릅을 잘 씻어 물기를 없애고 항아리에 두릅을 차곡차곡 넣은 다음에 비율을 잘 맞춘다.
(기호에 따라 조금씩 다를 수 있음)
첫 간장 소스는 팔팔 끓여서 항아리에 바로 부어준다,
양파 1개, 청양고추 10개와 마늘 10 톨을 함께 넣고
팔팔 끓인 소스를 항아리에 바로 부어준다,
두 시간 뒤에 보니 두릅이 까무룩하니 숨이 죽어있다, 그리고 그 양이 줄었다.
마침 브로클리 한송이가 있어 살짝 데쳐서 넣어줬다,
건표고가 있는줄 알았는데 떨어졌다. 하기사 표고버섯향 대신 홍삼향이 진동을 하니 명품이 되었다.
다음날로 바로 먹어도 맛난다.
Tip 한 이삼일 있다가 따뤄서 간장소스를 다시 끓였다가 이 번에는 식힌 다음에 부어줘야만 한다.
처음소스는 팔팔 끓는 것을 부어 오히려 아삭한 식감을 낼 수 있지만
두 번째 간장소스를 뜨거운 걸 바로 부어주면 물러진다,
식혀서 부어주기를 2번만 더 하고 냉장고에 보관하면 된다.
이 정도는 이내 먹을 수 있으므로 한 번만 끓여서 식혀 붓고는 냉장보관해도 되겠다.
밥상이 상약
보약이 하약이라더니
봄 날 ,,,좋은 두릅장아찌 반찬은 보약중에 보약이로고!!!
나물로만 먹던 두릅을 장아찌로 담글 궁리를...
새싹에는 뭐든 함축된 에너지가 있단다.
새싹 먹고 이 봄에 氣를 받아 일년 내내 건강해져지자!
아작거리는 식감을 좋아하는 내겐 브로콜리 장아찌가 딱이다.
옵서버가 빛나는 순간이다.