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늘 그렇지만 휴일이면 북새통을 이룬다.
역시 활어 맛은 바닷가 사람들이 더 좋아하나 보다.
구경만 하기에도 신나는 사람들~
도다리? 광어?
눈이 어느 쪽에 붙어있는가에 따라서
'좌광,우도' (왼쪽'광어②/오른쪽'도다리③)라고 외웠건만
아무리 봐도 그 게 그 거 같으니 원~
싱싱하게 살아 퍼득이는 생선을 보면
삶의 활력을 얻는다.
맛있는 세발낙지, 멍게, 소라, 해삼~~
우리는 전복에 필이 꽂혔다.
오도독한 식감이 있는 전복을 먹을 생각에
바라만 봐도 군침이~~
우리 앞에 손님, 장어를 손질하는,,,,,
어잌후, 송곳으로 머리를 찔러 놓고
쫘악 활복을....ㅠㅠ
확실히 배워온 전복손질법
자! 이제 우리차례!
전복손질법을 제대로 배워보자구요!!
①전복을 꺼내어 솔로 숙삭 문질렀을 뿐인데 물때를 싸악 벗고 하얗게 깨끗하게 됐다.
②수저를 거꾸로 집어넣어 두어 번 돌리더니 전복이 뚝 떨어진다.
③그리고는 전복 내장과 이빨을 분리~ 너무 재빨라서 놓칠 뻔하였다.
④분리된 내장에서 또 따로 조금 떼어낸다. (아마도 배설물인게지)
⑤물에다 재빨리 씻는다.
⑥마른수건에 물기를 제거하고
tip 전복 껍질로 게우죽 끓일 때 육수로 내면 더 맛있다고 한다.
⑦먹기 좋게 지그재그로 칼집을 내어 적당하게 썰어
⑧깨끗이 씻은 전복껍질에 담아낸다.
이 요조