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신당동 떡볶이 ‘마복림 할머니집’ 50년 비법 찹쌀 고추장 한 국자에 자장 한
큰술 쫀득한 떡 맛은 밀가루와 쌀 2:8 비율
'국가대표 간식' 떡볶이. 제아무리 '웰빙'을
떠들어대는 세상이라도 떡볶이에 중독된 입맛은 돌리기 힘들다. 길거리 음식의 대표 주자. 하지만 얕보지 마라. 고추장에 갖은 재료 다 넣고 온갖
정성을 기울여도 밖에서 먹던 떡볶이 맛보다 못하다. 왜?
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둘째 며느리 김선자 씨가 즉석에서 원조 신당동 떡볶이를 만들어 보이고 있다. |
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그 유명한 신당동 떡볶이 골목에 가면 비결을 알아낼 수 있을까. 자타공인 신당동 떡볶이의 원조 '마복림 할머니집'을 찾아갔다. CF에서
"며느리도 모른다”던 마복림 할머니의 50년 양념 비법. 그러나 이제 그 며느리들은 알고 있다.
‘양념장’의 비밀
사실 '신당동 떡볶이=춘장 떡볶이'라는 공식이 세상에 알려진 것은 꽤 된다.
이 때문에 이 골목 떡볶이집들을 찾아 가면 아예 '신당동 떡볶이'라는 메뉴가 있다. 고추장에 자장소스를 넣어 양념한 떡볶이다. 마복림 할머니
둘째며느리 김선자 씨(51)는 "찹쌀 고추장 한 국자에 시중에서 파는 자장 한 큰술을 넣는다"고 했다. 자장은 약간 색이 돌 정도면 충분하다.
여기에 마늘 다시다 고춧가루 후춧가루가 들어간다. 김 씨는 "형님(큰며느리)한테 혼나겠네. 다 말해 버려서…"라고 했지만 뭔가 미심쩍다. "정말
이대로 하면 이 맛이 나나요?"라고 묻자 "안 난다고들 해. 그게 바로 손맛이야"라며 웃는다. 며느리도 몰랐던 그 양념의 진짜 비법은 할머니의
'손맛'에 있던걸까.
2:8의 법칙,떡
매일 새벽 방앗간에서 떡을 뽑아 오는데 밀가루와 쌀의 비율은
2:8이다. 쌀로만 만들면 힘이 없어 쫀득한 맛을 낼 수 없기 때문이다. 떡 굵기는 1.5~2㎝ 정도로 가는 편.
떡볶이
맛있게 먹는 법
집에서 떡볶이를 만들 때는 완전히 조리 후 먹는 게 일반적이다. 그러나 김씨는 "집에서 먹을 때도 버너에
올려 놓고 끓이고 라면이 다 익을 때까지 기다리지 말고 어묵 떡 등을 먼저 먹어야 맛있다"고 귀띔했다. 또 매운맛은 끓일 때 맛을 봐 가며
고춧가루로 낸다.
떡볶이 마니아들이라면 나름의 비법 하나쯤은 갖고 있다. 다음 카페 '떡볶이를 좋아하는 사람들의
모임(cafe.daum.net/gaebok)' 회원들이 말하는 떡볶이 조리 노하우를 소개한다.
● 물 대신 멸치다시물을 사용해
보자. 물 3ℓ에 다시마 2~3 조각을 30분 동안 담가 놓는다. 불에 올려 끓기 시작할 때 다시마를 건져내고 무 ⅓ 토막, 멸치 100g을
넣고 약한 불에 30분 이상 끓인다.
● 설탕 대신 물엿을 사용한다.
● 떡이 딱딱해졌을 때는 끓는 물에 데친 후
찬물에 헹궈 사용하면 더 쫀득해진다.
■ 재료(2인 기준)
떡 250g, 찹쌀 고추장, 자장소스, 마늘, 다시다, 고춧가루,
후춧가루, 양배추 300g, 당근 조금, 물 600㏄, 파 반 뿌리, 양파 1/4개, 어묵 130g, 라면 1개, 쫄면 100g, 만두 4개,
계란 2개
■ 조리법
①찹쌀 고추장 한 국자에 자장 소스 한 큰 술을 넣고 마늘 다진 것과 다시다 고춧가루 후춧가루를 약간씩 넣어 양념장을
만든다.
②두꺼운 후라이팬에 양배추와 당근을 잘게 채 썰어 깐다.
③준비한 떡을 올린다.
④어묵 라면 쫄면 계란 만두 순으로 사리를 얹는다.
⑤양념장을 넣고 그 위에 파를
올린다.
⑥고춧가루 1큰 술을 넣는다.
⑦물 600cc를 넣고 끓이기 시작한다.(라면 사리를 넣지 않을 경우 물은
300cc가 적당하다)
출처 일간스포츠 |