강된장 만들기는

집집마다 그 솜씨와 방법이 다 다르다.

 

강된장,

그저

보리밥에 쓰윽싹 비벼먹기에도

아주좋고

호박잎쌈 싸기엔 궁합이

더할나위 없이 아주 그만!!

 

요즘 싱싱한 호박잎이 많이 나온다.

줄기나 잎이 성하면

호박이 적게 달리므로

적당히 솎아주는 잎들이다.

 

이른 봄부터

나오는 호박잎은 (온상재배)

네 맛, 내 맛도 없더니만...

요즘 나오는 호박잎은  세상에나~

은은한 호박향까지 배었다.

 

 

 

 

호박잎쌈

 

 

호박잎을  다듬어 

작은 잎은 쌈싸먹고 '

좀 큰잎은 풀물빼서

호박잎국을 끓여 먹으면

아주 시원한 맛이 그만이다.

 

처서가 낼모레~

처서가되면 호박 밑둥이 훤해진다고 했다.

 

찬바람에 호박은 맺히되 밑둥서부터

일찍 생겨난 호박잎은 시들어가는

시기다.

그러니 밑둥이 횡~해질 수밖에~

 

요즘....

밤으로 찬바람이 건듯불고

일교차가 심할  바로 요 때

모든 채소는  맛이든다.

 아주  제철이다.

싱싱할수록 더 까칠한 호박잎을

줄기따라 조록조록 벗겨서

부드럽게 만들어야 한다. 

그림처럼  이렇게 까서 준비해둔다. 

 

 

깨끗이 씻은 호박잎은

더 부드럽고 여린잎은

쌈용으로 따로 두었다가

쪄낸다.

부드럽다고 만만케보고는

설- 쪄내면 맛이 없다.

 

숨이 차분히 가라앉도록

쪄내야지만  제대로

부드럽다.

 

고추장을 쌈장으로 사용해도,

액젓간장을 쌈장으로 사용해도

다 괜찮지만

 

어디까지나...

 호박과 된장은 뗄래야 뗄 수가 없다.

 

강된장찌개를 끓이면

호박잎쌈과는

환상적인 맛의 만남이 된다.

 

 

호박잎쌈을 먹으려면

보리밥을 준비 해두고

집된장을 퍼와서

강된장을 끓여보자! 

 

 그냥 장독대에서 갓 퍼온

노오란 속된장에

풋고추 푹푹 찍어가며

먹어도 맛나지만...

 

요렇게

호박잎 하나 손바닥 안에 척 펴들고

보리밥 한 술 올려놓고는

강된장 한 술을  떠서

떠올리는 것이다.

 

그래서 요즘 시대의 입맛 에

따라 마치맞게 끓이려면

강된장은 절대 짜지 않아야 한다.

 

옛날에는 뚝배기에 걍 생된장을

한 술 푹 퍼서  뜨물 조금붓고 달달개어

고칫까루 조금넣고 마늘 땡고추 다져서

가마솥 밥 뜸들일 때 잠시

넣어놓능기라...

 

가마솥 뚜껑을 열어보면

밥물이 자작하니 절로 들어가서

천상....강된장이 되븐기라~

 

얼매나 구수븐지

안 무거본 사람은

차마 그 맛을 모르능기라~

 

 

 

다시 음마꺼...

 

쌈싸다가

심심하면

멸치볶음이나...

뭐,

고기좋아한다면 고기나..

해산물이나...

 

뭐든 좋지만....

소박한 멸치볶음도 개안터구나!!

 메루치 한 마리 얹고 쌈을 싼다.

음만....

 

 

강된장에 해산물 넣고 고기 넣고..

그러더라만...

난 다 집어치아라다.

걍,

된장넣고 달달 개서

 

보글보글~ 복작복작~

별 물기없이

뽀드라시~~

달콰내는 게 진정한 강된장이거등~

 

 

강된장

 

 

음마표 강된장은

엄마 맘대론기라....

 

간장된장 짜지 않은 집 오데있다더노?

 다 짜제? 

감자 한 알의 마술이다.

 

기분나믄 정성으로 강판에 갈면 더 좋고

...

 

 

 

 

걍 다져줘도 개안터라

씹히는 맛에

뽀드라시 끓이는 된장에 짠맛을

잡아주능거는 감잔기라...

 

 

선택사양이지만

단맛을 그닥 안싫어 한다믄...설탕도 아주 쪼까 넣어주고...

된장의 떫뜨름한 맛을 잡아주더라!

 

그 때 그 때 다르겠지만,

호박줄기도 넣고 

매운고추 다지고 간마늘...

파만 쬐끔 있으면 되능기라...

 

고추장을 넣는사람도 있더만..

걸쭉해지라고...

 근데 칼칼한 맛은 좀 덜해져야

 

 

 

대신 고칫까루를 넣어보면

대번 칼칼햐!

땡고추는 매움한 맛을 내주고...

 

짠맛은 감자가 잡아주고

떫은 맛은 약간의

설탕이 잡아주고...

(싫음말고~)

 

 

 

 

 

 

요즘...

호박잎에

강된장에 맛 제대로

들려가꼬...

 

사진이 죄다 두 개씩!!

 이상이 강된장 1,

 

 

 

강된장 2,

 

그릇만 다를 뿐

재료는 가터요!!

그릇이 좀 커요!

 

음마표된장

(멸치 다시마 갈아서 섞은된장)

을 넣었으면 웃뜨물만 조금

넣고 끓이면 되고...

 

그냥 날된장이면....

멸치다시마 육수를 부어 끓이면 되고...

 

건더기는 감자 하나에...

짜투리 채소 조금과

기본 파,마늘,땡(청양)고추!!

 바글바글 끓여서

 좀 쫄아들면

상에낸다.

 

 

잘게 썰었거나

강판에 간 감자가

짠맛도 중화시키면서 

전분질을 내어

껄죽하고 톡톡해지게

강된장을 만들어 낸단다.

 

 

 

호박잎된장국

 

얼매나 속이 씨언한지'

니 그 맛을 아나?

거기에다

호박향까지

소롯이 들어있는

맑은 된장국!!

 

호박잎된장국 맛!!

아주 담백하단다.

 

 

 

 

 

 

 

호박잎, 좀 어쎄고 큰 것은

국거리용으로 따로 두었다가

바락바락 쥐어 뜯어가며

치대며 풀물을 빼준다.

 

 

초록색물이 시커멓게 나오지만

서너번 반복하고 헹구면

깨끗해진단다. 

왼쪽처럼 이렇게 되지~

 

그럼 물기를 꼭 짜서

된장을

좀 넣고 조물조물....

그래야 간이 배거든.... 

 

그 다음은

시락국이나 우거지 국이나 같어!

 

 

 

 

 

 

 

5분이나 10분 쯤 뒀다가

그 담엔 

 

멸치다시마 육수든...

뜨물이든 알아서 넣으면 되야~

멀겋다고~??

걍 씨언하게 먹으려면

일케 햐~

 

 

마지막 완성사진이 없넹~

역시 기본 파마늘...양념 넣고

표고버섯가루도 좀 넣고...

시락국과는 또 다른 씨언함이...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호박된장국2

 

찌개처럼  구수하고 톡톡하게 끓이기~

호박을 좀 썰어 넣기만 다를 뿐,

 

요즘 호박잎은

뭐라 형언키 어려운

호박향내까지

가미되었다는...

<맛으로 느껴보세요!!> 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게~

 

 

 

 

 

요렇게~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조렇게~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그러니 당연

이(렇게)

요(렇게)

조(렇게)

완성!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호박잎으로 만든 음식~~

우리몸엔 우리께 좋은거여~~

 

 

 

'요리편지 > 된장찌개와 찌개종류' 카테고리의 다른 글

생비지로 만든 비지찌개와 콩전  (0) 2009.04.17
찌개 단상(斷想)  (0) 2009.04.04
명란 호박조치  (0) 2008.06.02
된장찌게 순두부굴찌게  (0) 2007.11.19
명절 after 잡탕찌개  (0) 2007.10.05

+ Recent posts