요즘은 아침일찍부터 막자판 이야기가 쏟아진다.
어떤 이야기는 참말로 회가 동해서 그 먼-길을 집접 찾아나서볼 요량도 가끔씩 하다가 피식 웃고만다.
오늘 아침에는 tv에서 부산 광복동(부용동?) 먹자골목의 <비당> 이야기가 나왔다. <엥? 비당이 뭐제?> 나도 부산사람인데,
<거참! 나도 모르는 게 있나?>
나도 듣는 즉시 처음엔 뜨아했는데......다른 사람들이라면 오죽할까?
부산을 따나온지 30여년이 다 되어가는 세월이라 한 번씩 가면 지리에 어줍다.
택시를 탔더니 택시기사왈 나더러 교포냐고 묻기까지 한 적이 있었다.
유명한 부산의 <완당>도 아니고...<비당>이라니... 아! 그리고 보니 이제 생각날 듯 한다.
부산 서구에서 자라고 서구에서 공부하고 서구관내 귀신이 다 되버린
학창시절 부용동 시장부근에 오면 출출할 때, 시장안 길다란 나무 의자에 앉아서 먹던 따듯한 당면~~
그 게 비당이라니...비빔당면을 말함이란다. 나는 국물을 좋아해서 물당면을 즐겨 먹엇던 기억이 아슴츠레 나고....
막상 비빔당면이래도 국물을 한 국자 넉넉히 찌끄려주니....국물이 껄렁하다.
그 게 그거다만...솔직히 오늘 내가 만든 건 물이 좀 많아 물당에 가깝다.
아직도 그렇지만 워낙에 국물파인 나는 믈 멸치다시 국물을 제대로 얻어...물당으로 먹었었나 보다.
삶아놓은 덩어리진 당면을 뜨거운 육수에 토렴해서 풀어지면 물채로 죽 건져내어 나물건더기. 김가루, 깻가루, 참기름, 고춧가루를
뿌려주면 젓가락으로 자장면 비비드끼 슥슥 비벼 한 젓가락 건져 입으로 들어가면 그노메 미끄러운 당면이 씹을 틈새도 주질않고
호로록 미끄러져 들어가던.... 돌멩이도 먹으면 삭힐 내 학창시절이 거기에 한데 비벼졌다.
비당을 내던 아주머니의 손도 재빨랐지만...그 걸 받아든 사람들의 먹는 속도도 만만찮았다.
아마도 비당이 여적지 먹자골목 음식으로 자리잡은 것은 피난시절 가벼운 주머니의 피난민들의 음식이 아니었나 싶다.
옳은 음식으로 버젓한 식당과 간판은 없지만....유명한 비당 맛을 보러 손님들이 전국 멀리에서들 왔단다.
벌써 젊은이들 사이엔 꽤나 알려진 길거리표 음식인가보다.
시금치를 다듬다가 뿌리가 너무 오져서 갈라놓고 보니 꽃이 따로 없다.
눈으로 그저 바라만 보아도 달근할 것 같았다. 데쳐서 고추장에 비비면 봄맛이 따로 없을 것 같았다.
아직은 입춘이라지만 봄은 멀고.....옳치 시금치로 봄기운을 내어보고 그노메 <비당>을 한 번 맹글어보지 뭐.....
시금치를 다듬다가 말고 나는 은하철도999를 타고....하늘나라로, 아니 추억여행으로 빠져들었다.
이 무슨 조화속인지...
내 눈에는 시금치가 마치 ♬ 봄처녀로♪ 보이는게야
봄의 군무를 춤추는,,,아가씨들.....
다치지 않게 살푼 데쳐서
고추장 팍팍 넣고 무쳤지...맹간장에도 무쳐보고,
양념간장도 맹글고.....
멸치 다시파 대파넣어서 육수도 뽑아놓고
오늘 점심은 <비당>이다.
당면 삶아서
육수에 토렴하고
시금치얹고 양념장 끼얹고, 습관대로 육수 좀더 넉넉히 부어
비당이 아닌 물당 만들어놓고,
김뿌리고 깨뿌리고 참기름 뿌리니...
목구멍에 프리패스로 넘어가삔다.....어, 내가 방금 뭘 먹었지?
봄을 기다리는......내 수작이 하 수상타~~
비빔당면 짝꿍 단무지~~
오뎅은 결석!
이요조
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