1000원으로 해먹을수 있는 반찬은 뭐가 있나요? 신지식에 질문이 떴다. 신지식 엑스퍼트인 나는 그 질문에 곰곰히 생각해가며 적어보기 시작했다. 돈 천원뿐일 때....냉장고는 텅텅비었고...기본양념은 있을 거 아녜요. 1/계란 두 개로 달걀후라이를 만들어 먹는다. 2/콩나물 1000원어치로 국을 끓인다. /아니면 나물무침을 할 수도 있다. 3/시금치 1단으로 나물을 만들 수 있다./시금치된장국을 끓일 수가 있다. 4/오이를 한개나 두 개 사서 오이무침을 만들 수 있다./채썰어 마요네즈무쳐 샐러드로 만든다. /오이냉국을 만들어 시원하게 두었다가 먹는다. 5/무를 사서 채나물을 만들고 무국도 끓일 수가 있다. 6/감자 1,000원어치를 사서 감자볶음을 한다. 7/파래를 사서 파래무침을 할 수가 있다. 8/부추를 적은 단 1단을 사서 집에 밀가루 있다면 부침개를 부쳐먹을 수가 있다. 9/부추로 겉절이를 해서 밥을 비벼먹는다. 10/상추 1,000원어치를 사와서 쌈싸 먹는다. 11/풋고추를 사와서 고추장이나 된장에 찍어먹으면 밥 한공기 거뜬~~ 12/두부 한 모 사와서 튀겨서 먹든지/삶아서 간장에 찍어 먹는다. 놀랐어요, 적어보니 무궁무진하네요! 불경기다. 요즘 주부들은 시장에 나가면 제철에 나는 제일 싼 것만 골라서 산다. 우리 어머니들도 예전부터 그렇게 살아내셨다. 비싸면 피해가시고 싼 것을 골라 사서는 사계절 늘 밥상을 풍성하게 만드셨다. 실로 대단한 요술이 아니고 무엇이랴~ 장에 나갔다. 요즘 시금치가 아주 싸다. 물론 아직도 섬초는 비싸지만 시금치 두 단에 쎄일가 1,000원이다. 시금치 두 단과 통나물 1,000원어치를 사와서 과연 먹을만한지 내 대답이 옳았는지 테스트해보기로 했다. 했더니 된다. 물론 홍합이나 황태는 집에 준비되어 있었다. 콩나물을 1000원어치 샀더니 4인 가족 국 4그릇과 나물이 나왔다. 국산콩은 나물, 조금과 국 2그릇이 겨우 나오겠다. 시금치 두 단으로는 나물과 시금치 된장국 8그릇이나 나왔다. 다음날 시금치나물 남은 걸로는 김밥을 샀다.
정말 돈 없을때, 1000원밖에 없을때 해먹을수 있는 반찬은 뭐가 있을까요?
재미있는 질문이군요.
1/콩나물을 씻는다.
2/황태채를 먹기좋게 잘라 손질 한 후 육수로 먼저 끓인다. 3/끓고 있는 냄비에 콩나물을 넣는다. 4/익는 냄새가 나면 콩나물국이 될만큼 두고 일부분은 덜어내어 나물로 무쳐낸다. 다진마늘,파 집간장이나 소금, 참기름,깨로 무친다. 나머지 콩나물 국도 기본양념을 넣고 간을 한다.
콩나물, 시금치나물
약간의 고춧가루를 뿌려낸다. |
시금치는 여러번 씻어서 끓는 물에 삶아서
건져 다시 헹구지 않고 물을 빼서 무친다.
시금치 나물은 물지없이 너무 꼭 짜면 맛이 감한다.
그 중 일부를 덜어내어 국을 끓이면 더 맛이 낫다
시금치나물을 넉넉히 무쳤다가
1/속뜨물을 받아둔다.
2/뜨물에 홍합을 넣고 된장을 적당량 풀어 끓인다. 3/냄비에 시금치 나물 일부분을 넣고 시금치 된장국을 끓인다.
다진마늘,파 집간장이나 소금, 참기름,깨로 무친다. 나머지 시금치국 간을 본다.
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