외손주 산바라지 이야기 #10

산모 붓기 해독에 뉴욕통신원 이요조

산후 붓기 빼는 호박과 팥 요법

 

산모의 붓기 빼기 노하우

 

좌측 사진은 부은 것 축에도 못 낄 정도로 심히 부어 있었습니다.

본인도 어이없어하며 놀라운 나머지 장난삼아 찍어 본 것을 제가 텍스트의 리얼리티를 위해 도용합니다만,

이 사진만은 딸이 이 사실을 알게되면 지는 듀금입니다요.(헐~)

난산으로 40시간 너머 진통끝에 수액만 8병이 들어가고....그 과도한 수액때문이라며

2~3주 안에 사라질 것이라고 했습니다만...

거의 15일이 지나서야  제대로 된 발을 보고 그제서야 정상적인 산모의 붓기가 보였습니다.

이 정도로 부으니 방관에도 무리가 오는지? 병원에도 검사 의뢰를 해두었습니다.

우리(나라)는 산후 붓기에 호박을 주로 사용하지만 미국에서는 CRANBERRY Juice(크랜베리 쥬스)를

권하는군요. 방광, 요도, 이뇨에 모든 도움을 주는 쥬스라네요. 당연 붓기도 빠지고요.

그러나 오늘 소개하는 우리의 산후 민간요법은 꿩먹고 알먹고,

간식먹고, 약먹고, 다이어트되고~~ 1석3조의 효과!!!

 

 

 

 

호박속을 절대로 버리지 않는다.

호박씨에는 토코페롤, 카로틴 등 항암작용과 함께 인체의 노화억제 물질이

성적 능력과 임신능력을 강화해주는(즉 이 말은 산모의 회복력 추진)것을 포함해서 다이어트도 된다.

호박씨는 버리지 말고 말려두는 게 좋다. 

호박씨는 여성용 비아그라라는 학설이 인증!

(팥은 주머니에 넣어서 호박씨와 섞이지 않게 한다)

팥물과 호박물은 따뤄두었다가  수시로 마시면 붓기도 빠지고  젖도 잘 나오게 된다.

호박은 청둥호박이든 밤호박이든 상관없다.

씨와 껍질은 다시 한 번 더 재탕을 해도 좋다.

호박 속살만 파서 산모에게 간식으로  준다.  

이 때 달지 않은 청둥호박은 시럽이나 꿀을 첨가해도 좋다

죽을 끓인다.

삶아진 팥을 넣고 호박팥죽을 쑤어서

산모에게 간식으로 먹게한다.

호박은 꼭 즙으로만 먹을게 아니라 호박전도 효과는 같다.

 

 

팥의 효능 

 

 

팥에는 녹말 등의 탄수화물이 약 50%, 단백질이 약 20%, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등이 함유돼 있다.

비타민 B1도 다량 함유돼 있어 각기병의 치료약으로 널리 알려져 있다. 비타민 B1은 우리 몸의 신경과 관련이 깊어 섭취가 부족해지면 식욕부진이나 피로, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타난다. 때문에 정신적으로 신경을 많이 써야하는 일을 하는 사람들이나 수험생들에게 좋은 식품이다.

 

칼륨도 많이 함유돼 있는데, 칼륨은 염분이 들어있는 나트륨을 분해하기 때문에 염분으로 인한 붓기를 빼주는데 탁월한 효능이 있다. 몸이 비대한 사람이 먹으면 몸이 가벼워지고 몸이 여윈 사람이 먹으면 몸이 튼튼해지는 묘한 작용도 있다.

 

또 팥은 피부가 붉게 부으며 열이 나고 쑤신 증상을 보이는 단독(丹毒)에 특효가 있으며 산모가 먹으면 젖이 잘 나온다. 팥은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 체내의 불필요한 수분을 배출시키고 산모들의 산후 붓기 제거에 좋다. 팥과 다시마를 함께 삶은 것에 설탕을 섞어 먹으면 변비에 좋다. 그 밖에도 설사, 해열, 유종, 각기, 종기, 임질, 산전산후통, 수종, 진통 등에도 효과가 큰 것으로 알려져 있다.

 

 

 

팥을 자주 삶아 그 물을 먹게하면 산모의 젖이 잘 돌게되고

이뇨작용을 도와 다이어트에도 효과가 있다.

 

CRANBERRY Juice

 

크랜베리 쥬스의 proanthocyanidin은
대장균등 일부 세균들에 의한 요로감염을막으며
방광염 예방효과와 이뇨작용이 뛰어 나다고 한다.

미국에서는 의사가 처방도 해준다.

 

팥 삶은 것은 단팥죽으로 또는  팥죽으로 산모의 간식으로 이용하면 좋다.

이곳에서 돼지족발을 구하기는 어렵고 민물고기 구하기는 더 더욱어렵지만

젖을 많이 내게하는 차(tea)가 있다고 해서 주문했더니 도착했다.

세계 어디든 사람사는 밥법은 다 똑 같나보다.

오가닉 마더스 밀크

허브티/카페인 없음

유럽여성들 모유수유를 원하는 여성들의 tea로 수세기걸쳐 사용되어 왔다한다.

모유수유 카운슬러 /허브치료사들이 추천하는 제품 물, 한 컵(250CC)에 티백하나 넣고  10분간 우려서 하루에

3~5컵 마시면 모유수유를 원할하게 할 수가 있다.

 

 

팥죽

 

팥죽은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 함유돼 있어 신장병, 각기병에 효능이 있다.

 

또 부종이나 빈혈, 숙취 해소 등에도 좋다. 겨드랑이 암내가 많이 나는 경우 팥 삶은 물을 많이 마시면 냄새 제거에 좋은 효과를 볼 수 있다.

팥 삶은 물은 숙취 해소에도 좋다. 설탕에 소금을 약간 가미하면 단맛이 훨씬 강해지는데, 조상들은 단팥죽에 소금을 넣어 단맛을 살렸다.

참고로 설탕의 0.2% 정도 소금이 가미될 때 단맛이 최고조에 이른다.

 

 

 

 

 

 

황태미역국

쇠고기미역국도 좋겠지만 황태 미역국을 끓인다.

출산시 무리하게 맞은 수액 그리고....항생제등에 의한 간 해독에 좋다.

 

 

황태는 콜레스테롤이 거의 없고, 영양가가 높아 신체 각 기관의 신진대사의 활성화와 머리를 맑게 하고

특히 단백질이 56%나 되는 영양 덩어리이며 남녀노소 누구나 즐겨 먹는다.

여성들의 다이어트와 미용건강에도 효과가 있으며 황태는 현대인들의 공해에 찌든 독과 인스턴트 식품에 함유된

유해물질 섭취를 통해 각종질병을 예방시키는 식품으로 오래전부터 전해오고있다.

그리고, 지방 함량이 2%로 다른생선에 비해 적고, 혹사한 간을 보호해주는 메티오닌 등 아미노산이 풍부해 과음후

해장용으로 최고이다. 황태국물은 일산화탄소 중독까지 풀어낼 만큼 해독효과가 뛰어나중풍예방,원기회복으로 알려져 있고 한약재료도 많이 쓰인다. 황태는 단백질이 56%나 되는 건강식(지방함량2%)으로 현대인의 공해에 찌든 독을 해독하고 과음과 피로한 간을 보호해주는 메타오닌등 아미노산이 풍부하고 농약이 잔류하는 음식물 섭취를 통한 각종 암과 난치병을 완화시키는 건강식품으로 동의보감에 기재되어 있다.
 

 


 

 

 

 

감사합니다.  미국에서의 산부인과 병원관찰 그리고 그들은 산후 어떻게 조리를 하나

메우 궁금했었습니다. 그동안 사진 찍기를 허락해준 딸도 고맙고

그 동안 많은 사랑과 관심으로 읽어주시고 추천 해주신 모든 분들께도

감사의 인사드립니다.

10번째 이 이야기를 끝으로 외손주 산바라지 이야기는 마무리합니다.

 

신묘년 새해에는 뜻하신 바 모든 일에 소원성취 있으시기를 진심으로 바랍니다.  

 (고맙습니다)

 

 

이요조배상

 

 

  

 

 

 

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