수협중앙회

“국내유통 수산물, 방사능으로부터 안전”

[수협FBS 뉴스] 국내산 수산물, 방사능 오염 없다!

 

수협과 해양수산부가 올 상반기에 국내산 수산물을 대상으로 방사능 안전성을 조사한 결과, 안전하다고 밝혔습니다.

 

방사능 유출로 불안감이 여전히 지속돼 우리 수산물을 섭취하기 두려웠던 국민과 수산물 소비감소로 마음 고생했던 어업인에게 희소식이 전해졌습니다.

 

 

수협은 올해 들어 지난달 말까지 인천가공물류센터 식품안전검사실에서 휴대용 방사능 측정장비로 수매․가공․유통 중인 약 800건의 수산물을 대상으로 방사능 오염 여부를 집중 조사했습니다.

 

 

수협은 2011년 일본 후쿠시마 원전사고 발생 이후 국내 유통 중인 수산물의 안전성 확보를 위해 노력해 온 결과, 방사성 물질을 함유한 수산물을 전혀 발견하지 못했다고 밝혔습니다.

 

 

수협 관계자는 식품안전검사실에 4명의 검사 인력을 상주시키고 상시적으로 방사능 안전검사를 시행하고 있으며 휴대용 방사능 측정 장비를 보급해 수매, 가공, 유통 중인 수산물에 대한 방사능 안전검사를 계속 진행하고 있으므로 국내 수산물을 안심하고 드셔도 좋다고 말했습니다.

 

한편, 정부도 6월 말까지 고등어와 오징어, 갈치 등 15개 품목, 165건의 안전성 조사를 철저하게 실시한 결과, 다시마에서 미량의 요오드가 검출됐지만, 기준 규격인 300Bq(베크렐)에 비해 3.65Bq(베크렐)로 훨씬 낮게 검출돼 안전한 수준인 것으로 확인했습니다.

 

 


 

 

 

 

다각적인 검사와 모니터링으로 안전한 수산물 공급,수입산 수산물 국산 위조 유통 차단

 

 

원전사고 발생 이후 시중 유통 수산물에 대한 안전성 확보를 위해 다각적인 노력을 기울이는 수협!

 

앞으로도 수협은 정부와 함께 국민이 우리 수산물을 안심하고 먹을 수 있도록 철저히 관리해 나가야 할 것입니다.

 

수협중앙회는 자체 보유한 휴대용 방사능 측정 장비를 통해 수매, 가공, 유통, 판매 중인 수산물에 대한 방사성 물질 오염 여부를 주기적으로 측정하고 있다.

 

특히 수협 인천가공물류센터 내에 설치된 식품안전검사실에서 지난 1월부터 7월말까지 100품목 800여건의 수협취급 수산물을 검사한 결과 기준치 이상의 방사성물질 검출은 없었다.

 

 

 

 

 

 

 

 


Q 소비자로서 바램이 있다면~

 

일본 후쿠시마 원전 사고 이후

우리 주부들은 생선 사기가 솔직히 두려웠습니다. 혹시나 일본산을 사게 되지 않을까 하는 우려에서지요.

원산지 표기만 분명히 해준다면

한국산 수산물 안전하게 먹고 싶습니다.

 

'국내산 수산물 방사능 오염없다'는 

뉴스는 소비자에게도 희소식이 분명합니다...................................이 요조

 

 

 A 수협중앙회

 

수협은 2011년 3월 후쿠시마 원전사고 이후 수협이 취급하고 있는 전체 수산물의 안전성 확보를 위한 다각적 활동을 펼침으로써 소비자가 안심할 수 있는 유통환경 조성에 앞장서고 있다.

 

수협은 오징어, 고등어, 갈치 등 주요 어종에 대한 DNA 분석으로 국내산 수산물 여부 및 원산지 위조 여부를 판별하는 검사도 지속하고 있다.

  

 수협 관계자는 “원전사고 발생 이후 정부는 물론 수협도 시중 유통 수산물에 대한 안전성 확보를 위해 지속적인 노력을 기울이고 있다”며 “수산물은 우수하고 안전한 식품이므로 안심하고 드셔도 좋다”고 강조했습니다.

 

이 요조

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