돌배효소를 담갔다.

담고나니 우리 삼식님 갖다 붙인 곧이라도 떨어질 듯한

포스트잇 모양새 좀 보게나.

눈만 흘겨도 떨어지겠다.

ㅋㅋㅋ

ㅋㅋ 난 필요하면 언제든 검색하면 알수 있으니

이렇게 블로그에 기록해두는 방법이 좋다.

사진을 찍었으니 카메라 정보도 확실하고,

 오키

겨울이면 천식 같은 기침이 심한 나는 이런 준비가 없으면

겨울이 두렵다.

빈둥 

지인이 가져다 준

돌배와 마당에서 기른 포도와

그리고 들깻잎 한 줌의 행복...

난 그 고마움의 행복을 설탕에다 절인다.

신나2 

1관은 좋이 됨직하다.

담고 보니 좀 썰어서 직접 과즙이 바로 나오도록 할걸!

후회가 되지만.....

겨울대비 든든히 준비한 셈이다.

쌩유

 

 

 

 

 다래효소와 보리수

 

 

 다래효소는 한 보름,20일? 전 쯤에

보리수는 한 달도 더 됐나?

효소담았던 걸 양이 너무 적다고 ....기록조차 못했다.

모두 다 기관지나 폐에 좋은 효소들이다.

 

흥5

근간에 방송에서는 효소? 엑기스의 효능에 대해 분분하였지만...

뭐 어떠랴!!

약효가 없다면 음식 조리시 넣어먹으면 될 것을...

 

 

배째

 

 

다래효소가 얼마되지도 않았는데

너무 맛있다.

향이 좋아 그런가보다. 그 향을 즐기려

벌써 한 국자 떠서 얼음 동동띄워 마셨다.

 

셀카

 

 

야생 산다래열매 각종 암에 좋고 .비타민 풍부하고 산다래 나무수액은  항암작용.관절염.위암.페암.식도암.유방암.골다공증.이뇨작용.신장병 좋다  다래에는 비타민과 유기산, 당분, 단백질, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분, 카로틴 등이 풍부하고, 비타민 C가 풍부하여 항암식품으로 인정 받고 있다.
특히 위암을 예방하고 개선하는 데 좋다.


다래 수액은 칼슘·칼륨·마그네슘· 아미노산·비타민C 등 미네랄이 풍부한 천연약수로 여성의 골다공증과 당뇨병·위장병·심장병 등에 좋은것은 물론 이뇨작용이 고로쇠 수액을 능가해 몸속의 노폐물을 배출시키는데 큰 효과가 있다”고 밝혔었다. 다래나무 열매는 맛이 달고 시면서 성질은 차다. 열매의 성분은 탄수화물, 아스코르브산, 단백질, 기름, 당, 비타민C, 유기산, 색소, 탄닌질, 펙틴질 등이 함유되어 있으며 씨에도 기름, 단백질이 들어있다. 해열, 지갈, 통림의 효능이 있으며 가슴이 답답하면서 열이 많은 증상을 치료하고 소갈증을 제거시킨다. 급성 전염성 간염에도 효험이 있으며, 식욕부진, 소화불량에 건조시킨 열매 80그램을 물로 달여서 복용한다.

단, 비위가 허한 사람 주의 하며  가려움증. 발진. 헛배부르기. 구토. 설사. 등의 부작용이 나타나면 중지해야 한다.

 

 

 

보리수를 한사발 얻었다.

뒤이어 누가 살구도 댓개 가져다 주었다.

둘 다 신 맛이라 함께 담갔더니

맛이 시다.

 

웃겨

 

보리수나무 열매의 맛은 시고 달고 떫으며 성질은 평하며 독이 없다.
설사, 목마름, 천식, 해수를 주로 치료한다. 오장을 보익(補益)하고 번열(煩熱)과 소갈(消渴)을 없앤다.
거두어들이는 성질이 있고 설사를 멎게 하며 피나는 것을 멎게 한다. 소화불량, 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리 삔 것을 낫게 한다. 옛말에 지독한 해수나 천식을 치료하려면 보리수나무 3말을 따서 먹으라고 하였다.

 

 

살구의 효능으로 6가지 (대장을 깨끗케하며 해수 천식 기관지염 폐의 성약)

 

1) 기관지염, 기관지천식, 기관지확장 증, 변비 개선작용이 있습니다.

2) 진통작용 - 50% 알코올 추출물은 urokinase의 활성을 촉진, Selitto법으로 aminopyrine의 1/2정도의 진통효과가 있고, cotton pellet 법으로는 소담(消談)효과가 있습니다.

3) 기미 제거작용 - 얼굴의 기미에는 행인을 껍질만을 벗기고 갈아서 달걀 흰자위에 개어 밤에 잘 때에 바르고 아침에 따뜻한 술로 얼굴을 씻으면 효과가 있습니다.

4) 항암 작용 효과~

5) 피로 회복에 좋다. - 살구의 신맛은 사과산이나 구연산 등의 유기산으로 피로 회복에 효력이 있습니다.

6) 몸속의 수분 조절을 하여 갈증, 번비, 설사, 붓기를 해소시켜 줍니다.

 

 

 

 

약초별 효소 담는 적기  ( 適期  )  적기에 담으면 효과가 더 좋습니다. 

구기자 ~~~  잎, 열매 ~~~열매가익을때                   

곰보 배추~~~ 전 초~~~ 꽃이 필때
고들 빼기 ~~~~전초~~~ 꽃이피기직전                    

감 나무  ~~~  잎~~~     중복 때(中伏)

겨우살이~~~~  전 초 ~~~겨울                              

곰 취 ~~~~    잎~~~     잎이무성할때

꽃사과~~~ 열매~~열매가익을때                    

꿀 풀 ~~~~~ 지상부~~~    꽃필때

꾸찌뽕나무~~~  열매 .잎~~열매가익을때                  

 

 

냉이~~~전초~~~~ 꽃피기직전                       

달래 ~~~~~~ 전초 ~~~~~꽃필때

느릎나무~~~~~새순~~~~  봄에                               

 

 

단풍마 ~~~~전초 ~~~~   꽃필때

달맞이꽃~~~  꽃봉우리~~~꽃필때
도라지~~~~ 전초~~~~~  꽃필때

등나무~~~~~~꽃봉우리~~~꽃필때                           

두충나무~~~~~잎,열매~~~열매가 익기전                

둥굴래 ~~~~ 전초~~~~   꽃필때
당귀~~~~~~~ 전초~~~~  꽃대가 올라오기전           

돌나물(돈나물)~~~지상부~~꽃필때

돌미나리~~~~  지상부~~~~  꽃피기 직전                

두룹~~~~~새순~~~~~순이쇠기전
들국화꽃.산국~~ 꽃봉우리~~~ 꽃필때                       

들깨.순~~~잎꽃봉우리~~  꽃피기직전

돌복숭아~~~열매 씨가 영글기전 (夏至)하지.전        

다래덩굴~~~ 새순,열매~~열매가익을때

돌 배   ~~~   열매~~~~~~열매가익을때             

 달개비 ~~~~~   전초~~~~꽃필때                      

돌콩~~~~~~~~ 전초~~~~~~   꽃필때
돼지감자 ~~~~~ 덩이뿌리~~~~늦가을                        탱자나무~~열매 ~~~열매가익기 직전

 

 

마가목~~~~~~~ 열매.잎~~~ 열매가 익을때                머위~~~~잎.줄기 ~~~~  꽃필때

미역취 ~~~~~~~지상부~~~~잎이무성할때                

  ..........................................................................

명아주 ~~ 지상부~~~~   꽃필때

머루 ~~~~~~~~ 열매 ~~~~~ 열매가익은후              민들레~~~~전초~~~~~ 꽃필때

 

명아주 ~~~~~~~~~~지상부 ~~~~~~~꽃필때

맥문동~~~~~~~~~~덩이뿌리~~~~~~~가을

 

백하수오~~~~~~~~~ 전초 ~~~~~~~~꽃필때

배초향 (방아풀)~~~~~ 지상부~~~~~~~꽃필때

 

박하~~~~~~~~~~~~ 지상부~~~~~~~꽃필때

박주가리~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃필때

 

보리수 ~~~~~~~~~~~열매~~~~~~~~~익은열매

복분자~~~~~~~~~~~ 열매 ~~~~~~익은열매.미숙과

 

보리싹~~~~~~~~~~~ 새싹 ~~~~~~~~~꽃대올라오기전

엄나무~~~~~~~~~~~~잎~~~~~~~~~~말복때

 

오가피~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~꽃필때

예덕나무~~~~~~~~~새순~~~~~~~~~봄새순나올때

 

우슬(쇠무릎)~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃피기전

야관문 (비수리)~~~~~~~전초~~~~~~~~~꽃필때

 

원추리~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃피기전

인동덩굴~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때

 

익모초 ~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때

오미자열매~~~~~~~~~~열매~~~~~~~열매가익은후

  

어성초~~~~~~~~~~~~~지상부 ~~~~~~~꽃필때

이질풀~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~`꽃필때

 

왕고들빼기 ~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃피기전

아카시아꽃~~~~~~~~~~꽃봉우리~~~~~~~꽃필때

 

엉겅퀴~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때

야생 돌복숭아~~~~~~~~~ 잎~~~~~~~~~~말복때

  ..........................................................................

효소 적기에 담그기 윗글은 검색글입니다.

 


 

돌배의 효능

 

산돌배나무 秋子梨 . 돌배나무 沙梨가 일반적으로 돌배나무라고 하는 품종입니다.

열매는 맛은 달고, 성질은 차며, 폐와 위경으로 들어갑니다.

진액을 만들어주고 건조한 것을 적셔주어 열을 식히며

담을 없애는 효능이 있어서 열병으로 진액을 많이 상했거나

번갈, 소갈, 마른기침, 담열로 인한 경광, 열격, 변비를 치료하는 효능이 있습니다.

생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 즙을 내어 마시거나 졸여서 고를 만들어서 복용해도 좋습니다.

즉, 돌배효소 효능 돌배는 통변, 이뇨, 강장, 해열, 풍열, 금창의 효능이 있습니다.

맛이 좋으며 해수, 천식, 변비 등에 좋은 발효차가 됩니다.

+ Recent posts