설날 전 전날,
며늘아기들 오기 전에 만든 약식이다.
눈이 휘둥그레진 며늘아기들 약식을 보며~~
<어머니 약식 맞추셨어요?> 한다.
<아니~~>
<어떻게 만드셨어요?> <쉬워~>
<응 나중에 블로그에다 올리면 그 때 보렴!>
재료
찹쌀 4컵, 밤 20알 정도 대추 30알정도 은행알 1컵 정도
약식소스: 진간장 3큰술 흑설탕.1컵, 계피(계피가루도 무방)적당량,
참기름 4큰술, 잣 있으면 좋고~~
만드는 방법
1/찹쌀 4컵을 8시간쯤 물에 충분히 불린다.
2/ 밤대추는 적당한 크기로 손질해둔다.
◈대추는 몇 알만 씨를 발라내고 돌돌 말아둔다은 썰면 대추꽃이 된다.
마지막에 고명으로 쓸 것임
3/대추씨를 발라낸 것과 계피를 끓여 밥물을 준비한다.
4/고명을(밤 대추 은행)밥솥 아래에다 깔고 불린 찹쌀을 붓는다.
5/계피와 대추씨를 넣고 고운 물에 설탕과 간장을 녹이고 참기름 2큰술이 든 물을
재료가 잘박하게 잠기정도의 물만 붓고 접기밥솥에 앉힌다.
6/모드는 찜기능 50분으로 익힌다.
7/적당한 볼에다가 거꾸로 쏟아붓고 참기름 2큰술을 부어 뒤적여준다.
8/이때 단맛과 짠맛의 간을 보면 된다. (양이나....기호에따라 다르므로)
9/ 한 김 나간 후, 고정틀에 부어 모양을 잡으면 되는데...
모형틀은 쿠키틀이나 찾아보면 다양하다.
포장이 어려우면 일회용 소스그릇을 사용하니 참 편리하긴 했다. 냉장보관도 좋았고!
김밥틀을 이용!
여러가지 다양한 모양을 구현!
작은 용기면 무엇이든 가능!
10/하나 하나 뒤집어서 밤이나 대추가 없는
밋밋한 쪽으로 엎어놓고 대추꽃 고명으로 장식
각양각색인 약식을 어떻게 포장하지?
결국은 랩으로 싸긴 쌌다.
약식만들기보다 랩으로 포장하기가 더 어렵긴하다.
<며늘아기들아!! 어떠냐? 매우 쉽지? >
또 다른 글
손쉬운 약식만들기
약식만들기 http://blog.daum.net/yojo-lady/11466767
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