
충북 영동
영동곶감축제에 갔다.
먼저 금강산도 식후경이랬다고
식사는 금강모치마을이랜다.
금강모치는 물고기 이름에서 따온 마을이름!!
역시 포도가 주산지인 곳이라
<와인 연저육찜>이라 해도 좋으련만
<포도 연저육찜>이란다.


우리가 만들었다.
체험을 하고 그 요리를 들고 가서 마을분들이 준비해주신
한식을 들어다가 함께 먹는 점심이었다.
요리법은 동파육과 비슷~~
이 동네에서 요리경연대회에 나가 상 받은 메뉴란다.

500g의 고기를 먼저 30분간 삶고

기름에 일단 노릇하게 튀기고~
여기까지는 동파육과 비슷한 조리법

와인? 아니다. 진한 포도즙이 들어간다 1/2컵
간장 1/2컵, 설탕 3큰술, 술 1/2컵(맛술도 되고, 와인도 되고)
그외 사진에 보이는대로
월계수잎, 대추, 마늘, 생강, 은행, 홍고추, 대파, 인삼등을 넣고 졸여낸다.
여기서 팁, 고기 삶은 물 1/2컵도 넣어서 천천히 졸여주면 더 부드럽게 된다.

조림장이 잘 배이도록 졸여준다.
중불에서 은근히 자글자글~~

골고루 뒤적여준다.

빛깔이 나오도록 ...

국물을 끼얹기도 하면서

국물이 다 졸아들면 끝!! (20분 정도)

다 졸아듬

보기좋게 썰어 담아내기

평소 고기를 멀리하던 내 입맛에도 맛은 있었다.
그러나 나는 마을분들의 밥이 왤케 맛있는지...
늘 먹는 김치, 고추조림, 고사리나물, 고등어찜까지
점심을 맛나게 잘 먹었습니다.
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-가족들을 위해 한 번 시도 해보려 레시피 그대로 올립니다-
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12월 31일
지금 연습중입니다.
제대로 될지 모르지만....마침 사다둔 앞다리살이 있어
연습하고 있어요!!

편육보다는 부드럽기에 도전해봤는데....글쎄다.