새해 福많이 받으세요!!
게으른 며느리 섣달 그믐에 빨래터 간답니다.
전, 새해 소망은 입 다물랍니다.
해서 밀린 숙제 하느라 어깨가 다 뻐근합니다.
밀린 숙제도 못다하고 새로운 소망을 빌면 정녕 낯이 두꺼운게지요.
밀린 서답 몰아서 하듯....
미루기만 했던 일을 몰아 했습니다.
메주쑤고 고주장 담고...
늦게 쑨 메주라, 아파트가 아닌 주택에서 바깥마루에 내어놓을라니
얼겠고 안에 들여 놓고는 보일러 빵빵 돌리니
냄새 빵빵합니다.
그런데....대추차를 끓이니 꼬롱한 메주 냄새를 달작지근한 향이 잡더군요(신기! 신기!!)
바쁜절구질에도 손들어 갈 틈이 난다고
갑자기 떡을 해서 가족들에게 주고 싶었습니다.
마침 동짓날에 빻아온 쌀가루도 있으니~
팔이야~
허리야, 등이 아파 땡길지언정....새핸데,
재료
멥쌀가루 5컵에 찹쌀가루 1컵반, 설탕 반컵, 대추차물 1컵, 씨뺀대추 100g
방법
1/쌀가루에 대추차 뜨거운 물을 부었습니다.
2/설탕을 녹인물이나 꿀을 넣어야 하는데....
(귀차니즘 신이 강림하사 그냥 반컵 들이부었습니다.)
3/체에다 내렸지요.
4/대추를 섞어 앉히려니 조금 진 듯했습니다.
5/떡을 먹어보니 쇠머리떡(찰떡)같습니다.
6/뭉쳤지요. 김밥처럼 둥글게....
7/볶은 콩가루에 굴리다가 김밥처럼 잘랐지요.
8/대추향이 기가막힌 김밥형 대추찰떡입니다.
대추차로 익반죽했더니
쌀가루가 뽀얗지를 못합니다.
3/체에다 내렸지요.
4/대추를 섞어 앉히려니 조금 진 듯했습니다.
5/떡을 먹어보니 쇠머리떡(찰떡)이 되버렸습니다.
6/뭉쳤지요. 김밥처럼 둥글게....
7/볶은 콩가루에 굴리다가 김밥처럼 잘랐지요.
8/대추향이 기가막힌 김밥형 대추찰떡입니다.
**살얼음 동동 뜬 식혜도 함께 드세요!**!
서광이 비치는 2008년 되소서~
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