찹쌀고록게가 든 콩국
여름이면 시원한 콩국수를 좋아라하는 막내!
막내는 겨울에도 콩국수를 만들어 달란다. 아무리 그렇지만 겨울에 콩국수는 좀 그렇다.
요즘 엄마가 고심해서 고안해 낸 것이 따듯한 콩국!!
고소하고....맛있고, 겨울 간식으로는 딱 그저 그만이다 영양가 당연 높고 단백질 풍부하고,
아침에도 밥대신 달라는 뜨끈한 콩국, 요즘 연이어 해보니 뭔가 정립이 되누나!!
인절미가 든 콩국
단것을 좋아하면 황설탕을 넣어주면 맛난다.
인절미콩국
단게 싫으면 참기름을....의외로 아주 잘 어울리는 맛!!
콩을 불렸다. 불린콩을 날거로 갈아서 끓이니 콩물에서 쩐내가 난다.
불린콩을 익혀서 블렌더 ▶믹서로 번갈아가며 갈아보았으나 물이 좀 들어가야하고 번거로웠다.
문제는 아주 크림처럼 곱게 갈리지 않는다는 것이 제일 문제였다.
두유처럼 아주 부드럽게 만드는 방법은 뭐 없을까??
나머지 불린콩은 그냥 밥에다 넣어버렸다.
이번에는 두부공장에서 연두부를 사왔다.
뜨끈한 연두부를 블렌더에 돌렸더니 부드럽기가 환상이다.
따끈하지~ 간은 적당하지...연두부가 식으면 전자레인지에 1~2분 정도 데우면 좋았다.
찹쌀떡이나 찹쌀고록게가 생각났다.
콩물에 찰기가 든 떡이 든다면 금상첨화가 될 것 같았다.
두부 한 모값에 연두부를 1,200 주고 사오면 간식 4~5 인분이 너끈하다.
먹다 남으면 찌개에 사용해도 좋다.
계란 노른자를 넣어도 좋고, 30초쯤 전자렌지에 돌린 것이다.
노른자는 그대로 수저로 떠보니 탱글탱글....탄력이 생겨 터지질 않는다.
조금 먹거나 그냥 빈 속으로 출근하려던
우리집 요즘 아침 대용이다.
속이 무척 든든하단다.
따듯한 걸 먹으니 추위도 아랑곳없고...
고록게가 없으면 찹쌀 도넛으로도 ....
꿀을 한수저 넣어도 좋다.↘
밤늦게까지 공부하는 아이들 야참으로도 좋겠다.
인절미를 사다뒀다가 전날밤에 몇 개 꺼내두었다가
콩물에 넣는다.
인절미는 胃에도 좋은 음식이다.
막내는 설탕을 좋아한다.
오늘은 내가 먹어보았더니...누가 아이스크림이 맛있다했지...
콩국맛이 입에 살살 녹는다.
부드럽고 고소하고 달콤하고 쫀득하고....
이 맛은 신이 내린 맛이다.
정말이다.
오늘아침은 바나나와 함께~
이요조
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