바로 앞글에서 절반남은 오징어 재료를 이용한 잡채
냉장고에 오래된 적채, 파프리카, 냉동실에 새우,건해삼 불린 것등이 조금 남아있었다.
주말저녁 가족들을 위한 요리실시~~
술안주로도 뒤지지 않겠지만 영양식으로도 손색이 없는 ......연말연시 가족파티 음식으로 강추!!
▒▒▒ 재료 ▒▒▒
①당면 300g,
② 오징어 한 마리 분량/ 굴소스 없어서 대신 훈제굴을 넣고 볶아 익혀둔 것
③ 새우와 건해삼 / 조갯살도 좋음
④ 파프리카 5~6 개 가량
⑤ 적채1/4개
⑥ 대파 1개, 양파 1/2개 표고버섯, 애기느타리 조금씩
◈ 양념/진간장 1/3컵, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술. 참기름 2큰술, 후추 1작은술,깨2큰술. 버섯가루2큰술,
동태와 오징어와 콩나물의 하모니 http://blog.daum.net/yojo-lady/13745216
를 보시면 남은재료 활용으로 이해가 빠름.
김치로 싸서 먹으니 맛이 좋았음
<역시 김치가 젤이야!!>
김치는 무슨 음식이든 가리지 않고 잘 수용한다.
오징어를 두 마리 만들어 (훈제굴 넣어 볶아둔 것의 1/2)
한 마리 분량
파프리카 5~6개 분량
해물은 집에 있는데로....새우조금, 건해삼 불린 것 조금, 적채1/4개
대파1대.양파 1/2개
표고버섯 불림,애느타리 냉동했던 것 동참(이미지에 빠짐)
재료 손질해두고
★★중요tip★★
당면은 찬물에 잠깐 담구어 두면 씻김도 되고 뻣뻣한 성질도 죽은 후
뜨거운물에 삶아내어(잘 익었나 확인 후)물을 뺀다.
참기름 2큰술로 뜨거울 때 골고루 코팅하듯 비벼놓는다.
그러면 더 이상 불지않는다.
야채볶음 사진이 부재
너른 윅에 식용유 2큰술 두르고
파프리카 양파, 파,버섯 넣고 볶다가 새우,오징어등을 넣어 재빨리 센불에서 볶아낸다.
(새우오징어가 손질이 안된 경우 따로 먼저 익혀놓을 것)
역시 뜨거울 때
참기름을 두른 당면과 뜨거운 야채를 한데 섞어서 잘 뒤적인다.
이 때 양념간을 맞춘다.
뜨거우니 데이지 않게 조심하며 양념이 골고루 배이게끔 잘 비벼낸다.
김치에 싸먹어 더 좋은 해물잡채 완성이요!
글/이요조
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