엄나물 요리 3가지

 

  

엄나물을 안 것은 서해안 선에서 벼랑위를 아슬아슬하게 타는 사람들에게서 처음 들었다.

두릅보다 더 귀한 것이라고.....

그런 말을 들은지 몇 해 후, 정말이지 가격은 그렇게 되어버렸다. 

엄나물은 개두릅이라고 불리우는데  참두릅보다 조금 더 비싸졌다. 두릅이 7,000원 이면 엄나물은 10.000원이란다.

 

그런데, 내 입 맛은 정녕 세련되지 못한 것일까?

두릅은 먹기 편하고 느낌도 고급스러운데 반해 엄나물은 내 입에 너무 쓰다.

옛말에  쓴맛이 몸에 좋다고  전해내려오지만,,,,, 이거야 원,  도대체가 뒷 맛이 너무 쓰다.  

 

 

 

  

고추장처럼 보이지만 엑기스를 뺀 매실을 고추장에 박아두었다가 갈은 것이라.....새콤하고 질어서

따로 초고추장을 만들 필요가 없다.  달콤새콤한 매실고추장에 찍어도 그래도 쓰긴 쓰다. 

개두릅으로 김치나 장아찌등 저장음식으로  담구면 좋다는데 그렇게 하기엔 그 양은 너무 어중간하다.

 

 

  

음나무(엄나무, 개두릅)

 

엄나무라고도 함.

두릅나무과(─科 Araliaceae)에 속하는 낙엽교목.

키는 20m에 이른다. 가지에는 가시가 많으며, 줄기에도 가시의 흔적이 남아 있다.

 

 엄나무순은 순, 잎, 줄기의 효능이 다른데 ‘순’은 고혈압, 당뇨로 인한 합병증에 효과적이고

‘잎’은 피를 맑게 하고 신장기능을 강화하여 혈당조절 효과가 있다고 한다.

 

 

  

 산에서 직접 채취한 엄나무 순을 얻다. 

 

 

  

 참두릅보다 예쁘긴 하다. 

 

 

  

데쳐내었다. 어린것은 초고추장에 찍어 먹고 나머지는 볶음나물로 변신시도~~

 

 

  

엄나물 400g 가량, 오징어 2마리, 양파 반개. 당근 조금. 청양고추 3개, 다진마늘 2큰술, 파, 1뿌리, 훈제굴 1캔 

 

 

  

머리만 믿고 양념을 기록하지 않았더니 .....밀린 요리에

그 양념 레서피가 그 레서피처럼 오락가락~~ 

소금 약간, 양조간장 2큰술, 참께 두 큰술, 참기름 1큰술,

 

 

  

기름 두르고 당근 양파 먼저 넣어 볶다가 오징어 두 마리 볶아줍니다. 

 

 

  

 훈제굴 1캔굴소스대신 넣어줍니다. 굴소스도 염도가 약간 있습니다.

전 굴소스대신 훈제굴을 사용합니다. 갠적으로 그 게 훨씬 낫습디다.

 

 

  

양조간장 2 큰술에 소금, 약간에 버무려두었던 엄나물을 넣어 뒤적여줍니다.

 

 

  

어슷 썬 파와 청양고추 썰은 것을 넣은 후 간을 봅니다.

깨를 넣고 참기름 한 큰술로 마무리 합니다. 

 

 

 

엄나물을 오징어와 함께 볶았더니,,,, 굴소스와도 어우러져서 쓴맛이 사라졌어요.

마지막 참기름 한 술을 두르고 나니...

호불호가 따로없이 잘 어우러지는군요. 엄나무순 해물요리, 정말 맛있어요!!

 

엄나물순 돼지고기와 김치 삼합  

 

김찌찌개용 돼지고기가 좀 있었는데 si때문에 차일피일 오래묵은 고기를 삶아서 

엄나물과 함께 했던 사진이 있네요.

초고추장과 묵은 갓김치를 곁들여 냈는데....제일의 맛궁합은

식탁위엔  없지만 민들레김치였습니다.

 

 

그저 찍어둔 사진인데 엄나물이 있어서 올려봤어요.

돼지고기 한 저럼에 엄나물 순을 얹고 갓김치나 민들레김치를 얹어

삼합을 만들었지요. 

 

 민들레김치
 http://blog.daum.net/yojo-lady/13745346 

 

 

  

 

 

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