대보름 나물을 챙겨보았다.
14일 저녁이 주일 저녁이니 이왕 주말에 해 먹으려 오늘 재료를 꺼내어
불리다가 그만 묻힌김에 나물을 죄다해버렸다.
주말이니 차라리 잘됐다.
나물을 꺼내보니 9가지 나물이 나오고도 남겠다.
조금남은 고사리와 표고나물은 생략하려 도로 넣고 나머지 나물은 물에 불리다가 삶았다.
가지나물, 아주까리, 무
무청, 청각, 많아서 남긴 무청(생선졸임에 쓸 것) ↗
대보름 음식으로는 부럼을 깨물면 한 해 동안 이가 튼튼해지고 충치도 안 생긴다는 말과
비린것을 먹어주면 올 한 해 모기가 물지 않는다네요.
대보름날 음식으로 생선요리를 상에 올립니다.
불린 다음 차례로 끓는 물에 삶아내다.
물에 불리고 삶아서 울궈내고...이런 시간들로 하루가 다간다.
시장에 나가면 손질완료된 나물을 사오면 헹궈서 사용하면 될 것을....
가지나물...?
무시래기, 아주까리
무,호박
청각,취나물
정가운데 있는 나물은 이름을 모르겠고 취나물과는 맛도 조금 다름,
시금치나물은 고추장 조금넣고 무쳐놓았으니 9가지 나물
손이 커서 그 양을 적게 하려고 애를 쓴다는 게 이렇게 담아서 양을 조절
양념 준비해놓고
집간장과 진간장을 1:1로 섞어서 사용
다진마늘, 파도 다져놓고. 들기름, 깨 준비
차례대로 나물에 양념을 골고루 넣고 조물조물....
양념이 배이도록 30분~1시간 두었다가 볶아준다.
정가운데 나물 빼먹었음 ㅎ~
나물 9가지를 무치는데 양념이 간장 (집간장1:진간장1)3/4컵
들기름 반컵, 다진 파1컵, 깨 1/2컵, 마늘 4큰술정도가 들다.
양념이 배인 나물을 윅에다가 식용유를 두르고 중불로 젓가락을 사용해 골고루 털어줘가며
1나물당 5분가량 소요해가며 천천히 볶다.
만약, 나물이 푹 무르지 않았거나 충분히 간이 배이지 않았으면 물을 두세스픈 돌려주고
뚜껑을 잠시 닫아두어 김으로 뜸을 들이면 된다.
사진으로 보이기 위해 그 그릇에다 다시 담되
그릇을 깨끗이 닦아 볶은 것을 담았다. 자칫 쉬게 되는 것을 염려하여....
무쌈이 있으면 나물을 싸 먹기에 딱 좋으련만......
귀차니즘 발동,
부침가루 100g 흑미가루 40g 전분 40g 계란 1개를 풀어 전병을 부쳐봄
요렇게 담은 나물은 어디에 보낼 것
여기도 콩이 실종,
찹쌀, 찰현미, 수수, 기장, 조,흑미.쌀,....콩이나 팥이 빠졌군요.
오늘저녁에 먹었던.....
저 밥을 혼자 다 먹었냐고요? @.@
합이라고 불리우는 유기 그릇인데 예전 아녀자들의 밥그릇이라 남자들 밥그릇 보다야 낮고 작은 그릇이지요.
반씩 나눠서 먹었는데도...찰밥에다 나물을 많이 먹으니 극포만감!!
무쌈채가 있으면 나물을 쌈싸기에도 좋으련만....
구절판식으로 전병에다가...
반드시 9가지 나물이 아니어도
5곡밥이 아니어도 있는 대로 준비하면 된답니다.
묵은나물 한 두가지에다가 (고사리, 취, 호박,가지중에서)시금치 콩나물, 무나물.....다 좋답니다.
정월 대보름 민속 명절 잘 쇠시고 오곡밥과 나물, 맛있게 만들어 드세요.
이요조
tip/마른나물 고유의 맛과 향을 다치지 않으려면 나물은 아주 슴슴하게 담백한 맛으로 무쳐낸다.
천연재료 그대로의 고소한 맛을 느낄 수 있도록~ 양념을 쎄지않게 한다.
대신 맛이 푹 배이도록 정성껏 만드세요~~
콩나물볶기
아삭거리는 나물이 없어 콩나물을 한 가지 더 보태었지요.
마른나물과 어울리려면 역시 콩나물도 볶아주어야 합니다. 먼저 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후,
윅이나 팬에 기름을 약간만 두르고 볶아냅니다. 젓가락으로 볶아줄 땨,,,뚜껑이 늘 열려있어도 비린내가 나질 않아요.
거의 익도록(2/3) 젓가락으로 뒤집어 가며 볶아줍니다.
그 다음 전 남은 나물을 무쳐서 볶았던 양념을 했어요. 파,마늘,깨,들기름,간장(집간장1"진간장1)
콩나물 아삭거림이 살아있고....다른 마른나물과 겉돌지 않고 잘 어울리는 맛이 된답니다.
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