맛이 썩 좋아서....비빔 국수도,
김이 든 것(좌)과 굴과 야채만(우)
블랙푸드(black food)
내가 만들어 놓고도 빛깔 하나 참으로 머시기 하다.
정말이지...black food? 적채의 purple도 함께 black군에 속해버린다.
색채의 혼합에 있어.....검정에 보라를 섞으니...검보라가 ...ㅎ`ㅎ`
어차피 묵은 김도 검보랏빛으로 변했다.
냉동실에서도 김이 변하는지 달랑 한 톳 넣어두었던 김이 바랬다.
그럼 신문지에 꽁공 싸서 박스에 넣어둔 김 두 속은 어떻게 변했을까?
대목전이라 물가가 보나마나 날개가 달려 춤을 추듯 천정부지로 치솟을 테고...
집안 구석구석에 낑겨두었던 먹거리 정리기간을 선포해야겠다.
옛날 어머니가 그러셨다.
모름지기 주부라면
여름 장마가 오던지....난리가 나던지, 그 집안 식구들 지장없이 먹고 살 찬거리는 20여일,
양식거리는 두어달은 비축해야한다고...
말씀하시는 것을 옆에서 들었다.
그래선지....양식은 벌레가 꾀니 그렇게 많지 않아도
저장된 찬거리는 시장을 가지 않아도 대체로 넉넉하다.
여기저기서...작년에 한 박스 말려둔 가지도 나온다. 올해는 그래서 가지도 말리지 않았다.
가지는 살짝 김을 올려 쪄서 말려야 되는데
바보처럼 그냥 날 것을 짜개기만해서 빨랫줄에 널었더니 잦은 늦가을비로 태반은 버린 것 같다.
여러가지 장아찌들도...묵은 먹거리들을 정리하며 나는 추석을 맞이해야겠다.
오늘은 냉동실 김 한 톳을 보고는
<김 두 속 있는 건 언제 다 먹누?>싶었다.
그냉 날 것을 구워서 간장에 찍어 먹을까 하다가...
매콤하게 먹는 방법 뭐 없을까에 이르렀다.
<음...그래 고추씨 기름에 볶아 보는거야~>
해서 준비를 했다.
먼저 묵은 김 5장을 잘디잘게 썰어 준비하고, 채소가 있으면 아작거릴 것 같아 적채가 있길래 꺼내어 댓잎 뜯어놓고,
청양고추 두 개, 양파 반개, 굴소스만 준비했다.
재료 김5장, 고추씨기름 2큰술, 식용유 1큰술, 적채 댓잎, 훈제굴 한웅큼 고추 2개, 굴소스 2큰술
1/김을 잘라 놓는다.
2/훈제 굴을 한줌 준비한다.
.....없을시엔 대체 해산물로는 굴, 조개, 홍합, 오징어 등등
3/ 야채를 썰어놓고
4/ 양념준비 (굴소스, 고추씨기름, 식용유 한술)
5. 김을 고추씨기름에 볶을까 하다가...
그냥 식용유에 재빨리 구워 따로 두었다.
6/썰어둔 굴과 채소를 고추씨 기름에 볶다가 굴소스로만 마무리~
그대로도 맛있을 것 같아 따로 덜어서 담아내다.
7/ 볶은데다가 ④번 김을 넣고 다시 슬쩍 볶아준다.
8/김에 양념이 좀 배이고 숨이 약간 죽으면 완성!
9/ 두 종류의 반찬이 만들어 졌다.
때깔은 영낙없는 오징어 먹물 요리처럼 새카맣지만...
맛은 완전 씨푸드음식점 요리 같다.
10/팬에 남은 양념 아까워 밥을 비벼서 살짝 볶았다.
비빔국수
국수삶기
면발 가지런한 국수삶기
어제 효재네1에서 배운거,
국수끝을 뭉치게 했다가 삶아낸 후 끝을 잘라내면
가지런한 면발을 얻을 수가...
사진찍느라... 지체 후, 비비기가 ...그래서 참기름 조금,
간이 싱거운 듯해서 양념장 아주 약간~ 맛은 아주 좋았슴!!!
ㅎ` 역시 시커먼 미역국에 나홀로 점심을....
빛깔 한 번 대단하게 까맣다. 사진빨도 엉망이고....
밥이 너무 맹숭해보여 볶은 김을 한젖갈 올려놨더니 더 이상야릇....
하지만..짜진 않다.
굴소스로만 약간이 된 해산물 볶음이 아닌가?
요리명을 도대체 뭐라고 붙인담?
창고정리 바다요리!!
오늘부로 집안 곳곳에 박힌 먹을거리 대처분 행사에 돌입!!
새로 채워넣을 먹거리는 추석지나 신선한 햇 것으로 준비 해야겠다.
지난 해 것은 몽땅 비워야지~
주전자의 물도 따루어 내야지만 새 물로 가득 채울 수 있다는데....
이요조.
묵은김으로 똑똑이김자반 2008-01-24
고추장똑똑이/달콤하고 맵삭한 개운한 맛 자반똑똑이/아이들이나 어르신들이 아주 즐겨 먹을 수 있는맛 두 가지를 만들어 놓고 점심을 먹었다. ㅎ`ㅎ` 둘 다 맛있다. 달콤한 맛에 배불리 먹고나니 기분이 좋아졌다.... |
- 자연주의 살림가 이효재 패션디자이너 출생 1958년 가족 배우자 임동창 경력 한복집 '효재' 운영 [본문으로]
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