햇멸치젓갈이 익어가니
묵은 젓갈을 정리해야 했다.
실은 파리가 없는 이른 봄에 작업을 해야하는데....
동네파리 잔치했다.
(냄새)소문난 잔치 먹을 건 없다고 파리들이 투덜댔다.
작업과정을 일일이 옮길라니....
크~ 냄새에 손에 묻는 젓갈에~~
한 이틀 집 안에까지 배어나는...콤콤한 비린내~
실은 프라스틱에 택배로 담겨온 그대로 두면
뭔가 찜찜하다 여겨져서 재작년에는 그 걸 항아리에다 부어서 익혔더니
항아리 씻어 청소하기가 이게 장난이 아니다.
얼마나 기름지는지 생선기름이 떡두께다.
웬간한 젊은이들은 정리를 못하고
생선기름에 쩔은 항아리를 걍 버리자고 할 것 같다.
올해는 그대로 두었다가 먹어야겠다. 뒷설거지가 무서버서라도...
<일본늠들...애먼 소나무 송진 채취해서 전투기 기름 맹글지 말고 생선기름만드는 게 더 빠르겠다>
그랬더니 듣던 남편왈...정어린지...암튼 생선에서도 뽑아 썼단다.
어디서 파리가 몰려오는지...
너무 늦었다. 냄새를 피우기엔...그래도 장마가 오기전에
정리해두어야지 하는 게 여름초입이다.
한 솥으로만 끝날줄 알았더니 아니다.(ㅠ.ㅠ)
찌꺼기라 팔팔 끓여서 받쳐두면
액젓이 된다.
이렇게 잔 가시만 남는다.
삼발이가 없으니
바구니를 이중으로 받치고...대소쿠리여여 하는데...ㅉㅉ
큰소쿠리를 놓고,
팔팔끓자...
마치 진한 팥죽같아 보인다.
한참을 달였다.
이 것하고도 반 솥이 더 있어서 2번째 솥은 집간장을 부어서 달여주었다.
천을 깔고....
그런데...천을 너무 발이고운 명주를 깔았더니 도통 잘 안내려온다(ㅠ,.ㅠ)
뜨거운 걸 조심조심~~
오랜 시간이 흘러도 잘 안내려오기에
기껏 힘들게 내려온 3리타 정도만 맑은 젓간장으로 받아두었다.
젓간장을 어장이라고도 한다.
겨울철 파래무침이나 톳나물 무칠 때 이 어장을 사용해서 무치면 맛이 달다.
나머지는 천을 약간 치우고 그냥 바구니로 뼈만 받친 국물을 받았다.
두 솥을 끓여서 받은 멸치 액젓이다.
나중에 위에 거품과 기름은 좀 걷어내고
역시 속은 말갛다.
사진은 엉망이지만
맑은 어장의 빛깔을 보여주기 위해
오늘 아침나절...동쪽에다 들고 비추며 셔터를 누르느라...
.......................................떡본김에 제사지내기.......................................
알타리김치
총각김치 재료
알타리 2단,
절임소금/천일염 1컵/멸치젓1컵/물엿1/2컵/간마늘반컵/생강 한톨/대파2
고춧가루2컵/ 여름이라 풀물은 생략
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