<제1회 생활공감 녹색기술 대전> 소감 ④
젖소의 젖을 직접 짜보도록 마련된 소인형
행사장에 애 어른 구분없이 한껏 구경하고 체험하고 맛보고 공부할 수 있는 체험장이기도 하다.
전국 농축산물을 한데다가 다 모였으니 새로운 영농기계나 기술말고도 도시인에게도 <생활공감>할 수 있는 <녹색대전>이 맞는 말이다.~~
이 행사가....회를 거듭할 수록 알려져서 더 많은 사람들이 보고 느낄 수 있다면 모든 의식주의 기본이 되는 모든 것이 농사의 근본임을 알 수 있는
좋은 기회의 관람인 것 같다.
나도 젓소의 젖을 만져봤다. 말랑말랑한 느낌이다. 물이 쭈욱 쭉 나오도록 되어있다.
우유를 이용해서 만드는 아이스크림~~ (음...줄이 기일다)
찰칵 사진을 찍자...아저씨의 순박한 표정~
.......................................................
허! 이 건 또 무슨 기구들? ▼
예전에 시골인 시댁에 갔을 때 일이다. 소가 밤새 울었다.
시집이 가고싶어서 지금 며칠 째 울고 있단다. 내일이면 시집을 보내줄거라는 이야기에 귀가 솔깃해졌다.
다음날 가축병원에서 수의사가 왔다. 숫소가 와야는데....생각이 이내 어긋났다. 수의사는 고무장갑을 끼더니 소에게 어떤 처치를 하고 떠났다.
<아! 불쌍한 소!> 그랬던 기구들을 오늘에야 다시 자세히 볼 수 있었다.
숫소의 정액을 받아 냉동동결시키는 기계와 초음파 임신 진단기...
프리드 삽입기
소 임신진단 키트(임신테스트 종이?)
우리가 만드는 각종 치즈들이 이렇게까지 다양할 줄이야~~
축산업이 발전하고 활성화되어서
우리도 치즈를 (아주) 가까이 할 날이 빨리 왔으면...
click~ 큰사진으로 보세요.
갓 부화된 병아리
오리들
아직은 추운지 오그르르 모였다.
난로작동중
돼지고기 시식중,
한국사람들은 뭐니뭐니해도 돼지삼겹살...
벌꿀과 花紛
재래(토종)뽕나무
개량종 대성뽕! 다음부터는 다 개량종이란다.
누에고치만져보기 체험
이런게 바로 부드럽다는 것이구나!!
너무 부드러운 누에의 감촉!
이래서 그렇게 고운 명주고치를 만드나보다.
나도 실을 잣아보았다.
5개의 누에고치에서 실이 올라와 감긴다.
<잣다가 끊어지면 어떡해요?>
<요즘은 기계로 하나까 쎈서가 있어서 염려없다는 말씀!!>
<누에고치 하나의 길이가 얼마나돼요?>
<1800m~가량인데 이건 평균적인 수치고, 긴 것은 2km넘는 것도 있어요.>
<헉! 그렇게나 길게 나와요? 고치 하나에서 나오는 실이?>
............................................................................
작은 표본으로 만들어진 생태둠벙
태안에서 가져온 것이로군요.
일일이 많은 식물을 수정 못시킬 때 필요한 게...바로 요 뒤영벌
처음 알았고 보았어요.
다음은 음식물 처리반
동애등에
동애등에를 이용 음식물 쓰레기를 처리하고
동애등에의 분변토를 받아 작물의 거름으로 사용하고,
그런데...파리나 흡사해요.
파리와 흡사한 게 많이 날아다니면 징그럽지 않을까요?
그 걸 못 물어보고 왔어요 ㅜ.ㅜ);;
다음은 페르몬트랩을 이용 해충잡기
이 건 저도 조금 알아요.
경북 군위에 갔을 때 사과시험장에서 알았어요.
해충구제를 페르몬 트랩을 이용, 번식을 못하게 교란시킨다고요. ㅎ~
저 위에 숫소 냉동정액으로 임신하는 암소나
페르몬에 홀려 제 짝을 못 찾는 해충이나...인공부화장에서 깨어나는 오리나 병아리....
쬐끔 미안하다는 생각도 들긴하네요.
곤충표본들
요즘은 곤충 콜렉터들이 많아져서
곤충들도 꽤 값이 나가는 부가가치를 창출해 낸답니다.
누가 사가느냐고요?
어린이날만해도 예약주문이 쇄도한답니다.
장수풍뎅이 샹충을 톱밥과 함게 넣어서 사가는데.....가만있자.....3달이랬나? 6달이랬나? 그 뒤에 에벌레에서 성충이 된답니다.
장수풍뎅이
요즘 곤충기르는 농사도 아주 고소득을 올린다는데,
귀농하면서 곤충에 대한 사육 기술만 익힌다면 고소득 블루오션으로 이만한 게 없답니다.
장수풍뎅이 애벌레가 3마만원 성충은 대략 20만원꼴이라니...
황금알을 낳는 거위가 무색하다는 생각,
곤충만들기 체험으로....말미를 장식했습니다.
어때요. 차암~예쁘죠?
이상 제1회 생활공감 녹색기술 대전 (2009년 4월29~5월2일)이었습니다. 내년 봄, 제 2회를 다시 기약하기로 해요. ㅎ`ㅎ` 취재 포스팅이 늦어서 면목없습니다. |
이요조.
'요리편지 > 친환경농산물, 바른먹거리' 카테고리의 다른 글
멸치젓갈 담아서 먹기까지 ① (0) | 2009.05.31 |
---|---|
내가찍어 마음에 들던 음식과 풍경들 (0) | 2009.05.20 |
전통 먹거리 전시장 구경 (0) | 2009.05.13 |
'제 1회 생활공감 녹색기술 대전' 취재 ① (0) | 2009.05.10 |
캐온 쑥으로 전굽고, 떡하고, 국끓이고~ (0) | 2009.04.25 |