식구들이 탕수육이 먹고싶단다.

그런데 각각 입맛이 다 다르다.

<뭐니해도 돼지고기 탕수육이 최고!!><난 오징어!><난, 고기가 별로니 두부!!>

에라 모르겠다. 3가지 다 냉장고에 있으니 즉시 실시!!

 

 

재료/오징어 2마리 고기 300g 정도 (밀가루 감자전분 적당량) 두부1모

탕수육소스/감자전분, 토마토케찹, 설탕, 식초, 소금약간 (계란지단은 냉동실에 있던 것)

2 접시분

 

돼지고기도 튀기고 오징어도 튀겼다.

난 튀김가루를 쓰지 않는다.  그냥 밀가루에 전분가루를 사용, 소금만 약간 넣으면

개운한 맛이나고 더 바삭하다

 

 

절반만 접시에 담았다.

 

계란지단은 그냥 있어서 넣어본 것임

 

새콤 달콤한 탕수육 소스 쉽게만들기

(양파,당근,오이, 과일, 파프리카등 ....)

 

녹말준비 :  1접시 만드는 양은 감자전분 3~4큰술  정도를 물 1컵에 녹여놓는다.

 

만드는방법 :후라이팬에 식용유를 두르고  준비된 야채를 볶아준다.

볶은 야채에 준비된 녹말물을 넣어서 재빨리 저어주며

TIP/식초와 설탕 소금, 후추, 토마토케챱을 입맛에 맞추어 넣고

소스를 완성한다.

케챱은 어린이들이 좋아하므로 가감하시면 됨

 

마련된 탕수튀김에 끼얹어낸다.  따로 담아내어 찍어먹어도 된다.

걸죽한 소스를 끼얹는 이유는 먹는내내 음식이 식지않고  그 맛을 그대로 보존하는데 있다 하겠다.

 

 

 두부탕수

 

 

고기가 싫다면 두부 1모를 튀겨낸다.

간도하지 않았고, 밀가루옷도 입히지 않았다. 팬에 두부 껍질이 늘어 붙어서 넌출거린 것임 ㅎ`ㅎ`

그냥 그대로~ 조금 바삭한 맛이 돌도록 한다.

물렁하면 맛이 덜하므로,

 

 

나머지 탕수소스에 고추장만 넣어준다.

 

 

튀긴 두부에 고추장소스를 끼얹어준다.

마파두부 닮았다.

 

 

밥반찬도 된다.

 

두부에는 간을 전혀 하지않았으므로 소스를 얹으니 간이 딱 맞다.

간단한재료로 온 가족이 각자 원하는 재료로 입맛에 맞는 탕수육 잔치를 벌렸습니다.

주부의 작은 수고로 온 가족이 즐거울 수 있다는 건 원가가 아주 싸게 먹히는

소중한 행복입니다.

 

 

 

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