공주 산성시장 5일장터를 둘러보다가 한 상인 아저씨에게 여쭈었다.
아저씨 이 부근 맛있는 밥집이 어디예요?
아저씨....조금 가다가 왼편으로 꺽어지는 그 곳에 논개집이 보일거란다. 논개? 진주관기인 논개의 고향이 공주던가? 아니지 전북 장수 출신이래지?
생각하며 찾아곤 곳에 논개가 있다. 누가 그랬다. 너무 후지단다. ....... 왜그래??...장터거리에 와서 밥집이 이 정도면 닥상이지~~
일행 7명이 들어갔다. 안내가 있어야 할텐데...한 아주머니는 멀리서 소 닭보듯하고 주인장 같은 아주머니 한창 통화중이시다.
<우리 어디 앉아요?> 하고 묻자 통화하면서 턱으로 가르킨다. 중앙 테이블이다.
우리는 엉거주춤 앉으면서 이거 뭐 잘못 들어온 거 아닌가??
미심쩍어했다. 조금 이른 점심시간이라...우리는 주인을 배려하는 차원에서 <뭐가 돼요?>하고 물었더니 돌아오는 답은 간단명료 <다요!!>
..........손님을 닭보듯 하는 집에서 다 된다는 저 용감무상한 발로는 ...뭐 대충 채려주면 될 거 아니냐는 말씀? 으로 밖에는 해석이 되질 않는다.
백반정식이 5,000원이다.
우리 여행자들은 어떤 특정음식이 먹고픈 게 아니라...공주지역의 반찬솜씨가 대체적으로 궁금했기 때문이다.
백반을 시키고 닭도리탕 하나에 공주라면 그 유명한 알밤막걸리를 시켰다.
식탁위에 척척 세팅되어 나오는 반찬이 보아하니...거의가 좀 전에 만든 게 맞다. 이러니 저렇게 자신만만하지~~
우린 다들 내색도 못하고 조용히 밥들을 먹다가 일곱이 죄 슬그머니 쥔장 모르게 엄지 손가락을 슬그머니 들어 보이거나 고개를 주억거렸다.
생각외로 맛이 좋다는 표현이다. 집에서 어머니가 방금 만들어 주시는 그런 밥상을 대했기 때문이다.
누가 그런다 <뚝배기보다 장맛일쎄~~> 우린 소리죽여 히힛거렸다.
손님이 갑자기 많이 들이닥치고...쥔장을 급한 듯 불러 줌으로 찰칵!!
요즘 유행하는 말.....이쁘니까 용서한다는 말...
음식솜씨가 좋으니께 용서하능겨~~ ㅎㅎㅎ```
갖가지 반찬들이 거룩하게 차려졌다. 5일장터에 와서 이런 점심을 대하리라 생각을 못했다.
그저 국밥이거나 장터국시거나....정 없으면 오뎅에 붕어빵 몇 개 쯤으로 생각한 점심이었는데...
난장에서 의외로 만난 이정도면 타관객지에서 거룩! 이 적절한 표현이다.
이 상황에 플로베르의 일물일호론이 다 떠 오르니....여행장똘뱅이인 내가 드뎌 제대로 밍쳐가나 보다.
다른반찬이 좋으니 닭도리탕은 그저 그랬다....추가로 시키지 말았어야 했는데....있는 것만해도 저녁까지 먹겠는데...
익은김치줄까? 생김치줄까? 할 때부터....쥔장은 자신만만했다.
서경에 나오는 유비무환의 자세가 아니고는 그렇게 당당하고 시건방진 듯한 자세가 나올 수 없는 벱이다.
김치는 ,,,배추는 꼬습고 양념은 적당하고....
그 배추는 적당한 결구로 요즘 도시에서는 구경하기 에려븐.....
소위 말하는 텃밭배추였다.
공주의 특산물인 알밤 막걸리와 배추김치....
캬!! 술 못먹는 나도 어찌...모른척 넘어가랴~~
한모금 정도는 여장부의 도리고 예의가 아닌가? 음핫하!!
요 고등어 조림 좀 보시라...
고등어 한마리도 국산이 아닌가?
고등어 줄무늬가 선명한 것은 국산이 아니다.
요렇게 등어리가 그냥 푸르딩딩한 것이 국산, 줄무늬 고운 건 수입산!!
그 살결맛이 부드러움은 감히 국산을 못 따라온다.
막걸리가 오렌지쥬스 빛깔이다.
닭도리탕은 바글바글 끓지만...
난,,,남새반찬에 더 눈을 팔고...
힛, 내가 다시봐도 맛깔스런 솜씨...
보통 반찬을 잘해야 솜씨가 좋은 법이다.
요즘 신식여자들 배워온 요리~ 거창하게 자랑하지만 늘 먹는 반찬을 잘해야 되는 줄 모른다.
저,,돋보이는 김치,
그래 김치솜씨 하나로도 승부는 나는거야!!
단골에게만 특별히 내어주는 게장이다.
우린 떠돌이라 놓쳤지만...
드시라고 했지만....이미 포화상태,
배춧국 하나도 시원한....이러니 꿀맛이지!!
에혀,,부끄~~
후식으로 나온 파프리카토마토!!
먼-데서 온 여행객들은 타관에서 배를 두드리며 만족해하며 식당을 나섰다.
배 채웠으니 또 가던 길을 떠나야제~~
논개식당☎ 041) 854-1697
산성재래시장내
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