떡볶이도 먹고 김밥도 먹고

 

 

어제 떡볶이 김밥글을 올리고 빙판길에 예약된 칫과를 갔었지요. 한파로 교통대란으로 예약손님도 잘 나오지 않는다며

ㅎㅎㅎ 제 이름이 특이해선지 블로그 글을 읽었다며 제 글이 맞냐고 물으면서 그 김밥 그거 어떻게 만드냐며 다시 물어 보길래

아! 레시피 정확성에 무슨 문제가...나만 알도록 어렵게 되었었나? 싶어 집에 들어오면서 마트에 들러 떡볶이용 떡을 하나 사가지고 들어왔지요.

다시 만들어 본 정말 제대로 된 완소 떡볶이김밥입니다.

어제 글/ 떡이 들어간 수상한 김밥  http://blog.daum.net/yojo-lady/13745597

  • 다비에리카맘
  • 2010.01.06 10:33 안녕하세요 호주에 살고 있는 다비에리카맘 왔어요.
    샘님은 어찌 글도 맛깔나게 쓰시고 아이디어도 통통 튀시는지....
    매번 감탄하고 갑니다. 그렇지 않아도 어제 떡볶기가 먹고 싶어 30분 운전해서 떡집에 갔었는데...
  • 가는날이 장날이라고 여름휴가가서 문닫았다는 팻말만 보고 쓸쓸히 돌아서 왔어요.   대신 샘님 수상한 김밥 눈으로 요기하고 갑니다. 감사합니다.
  • 답글
  • 이요조
  • 2010.01.07 10:20   에휴...얼마나 먹고싶었으면...어제 완전한 떡볶이김밥 다시 만들었어요.
    글 올려볼게요. 다비에리카맘님 생각하며 만들었어요!!
    님 덕분에 글이 더 UP됐어요 감사해요!

정말 떡볶이 맛을 내기 위해  푸른채소를 사용치 않고

밥도 단촛물밥이 아니라 그냥  밥을 그대로 사용했어요.

팬을 기름을 1큰술만 두르고

우엉(날 우엉 그대로 사용)김밥햄과 오뎅을 길게 썰어 넣고 볶다가  물 두큰술 넣고 뚜껑을 닫아 잠시 익히다가

양념후 떡은 맨 나중에 넣었어요! 그리고 다시  물을 세 큰 술 쯤 넣고 떡을 말랑하게 약불로 익혀요!!

(자칫 양념과 떡이 눌어붙을 수가...) 

tip

일반 떡볶이를 만들 때는 국물을 좀 흥건하게 해서 만들지만 김밥용은 국물없이 볶는 게 관건!!!

TIP

양념소스에 고추장은 피했구요.

두반장소스 큰 두 술와 토마토케챱 큰 두 술 더 매운 걸 원하면 핫소스 2큰술, 황설탕 두 큰 술,

진간장 1큰술 물 반컵, 식용유 1술 마자막 참기름 1큰술 정도면 되어요.

재료

김밥햄 작은 것 1개, 김밥용구운김 10장, 사각오뎅 3장 정도 우엉 반뿌리 떡볶이떡 500g 단무지 10줄

떡볶이로 먹어도 손색이 없을 맛이예요.

단지 좀 물기없이 졸였어요. 맵고 짭짤하고...ㅋㅋ 안주로도 좋을 듯~~

앞에서부터, 햄 우엉,어묵,떡볶이,,맨 가장자리에 단무지를 놓아두어요!

속을 놓기 전 제일 먼저

가장자리에 단무지를 두고 그 동안 수분이 김에 스민 후

나중에 김을 말기 전 앞에 놓인 속과 합류를 시켜요!

다시 한 번 볼까요?

속을 놓기 전 제일 먼저 단무지부터 놓고 속을 놓아주세요!

말기 직전에 단무지를 떼내서 옮겨요.

그리고 도르르말면 김 끝자락이 촉촉해서 마무리가 아주 깔끔해져요!!

김밥말기 저만의 방식, 고유의 tip 이예요

모양은 이렇지만

그 맛은 멈출 수 없는 유혹이예요!!

여느 김밥보다 더 쉽지요?

쫄깃거리는 떡맛 그리고 떡볶이의 양념 맛에 반하실 거예요.

 계란을 좋아한다면 계란말이도 첨가하시면 좋겠지요!

혹 떡볶이 맛이 반감될래나? ㅎ`ㅎ` 그 선택은 드실분의 몫이구요.

어때요?

김밥도 먹고 떡볶이도 먹고....두 개 다 드시고 싶다면

당장 이렇게 만들어 드셔보세요!!

그리고 맛있었다면 꼭 들러서 댓글 남겨주세요!!

그리고 새해 많이 받으시구요!!

 

이요조

 

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