고구마 범벅

 

고구마를 호박대신 범벅을 만들 수도 있다.

사람들은 보통 호박죽이라고 이야기하지만....

더 달콤하고 차진 호박범벅을 잘 모르는 것 같더구나.

엄마는 호박죽 하듯이....

그냥 압력솥에 한꺼번에 넣고 쑤는 방법을 잘 택하는데...

껍질 벗겨 토막내어 손질한 고구마, 팥, 불린 (찹)쌀을 넣고 압력솥에다 넣고 추가 돌면

불을 좀 약하게 한 뒤...20분 동안 돌게 둔다. 20분 뒤에 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들이면 된다.

 

호박보다 고구마가 당도가 높으므로 더 달착지근한 고구마범벅죽이 된다.

건강식으로 다이어트식으로도 좋고  노인이나 어린이 간식에 매우 좋다.

 

엄마가

 

 

 

레시피가 너무 간단했나요?

ㅎㅎ 전 레시피가 없이 재료 있는대로 만들다 보니...그렇게 구애받지 말고 있는 그대로 넣어서 만들어 보세요!!

고구마 4~5개에(입맛이나 크기에 따라 더 많을 수도) 팥이나 콩 한 컵, 찹쌀이나 멥쌀 한 컵 그리고 물을 그 재료들이 잠기고도 넉넉할 만큼 , 재료의 두 배 가량

(처음엔 재료가 물에 2/3쯤 잠기게 하세요, 끓이다가 물을 조금씩 보충해도 되고요!)
전 압력솥을 이용했지만(압력솥선수라서)보통 솥에다가 푹 무르도록 고으세요,

대신 시간이 조금 지체되니 간간이 저어주면(4~50분소요) 저절로 고구마도 부서지고....푹퍼져서 어우러지면 범벅죽이 되는 것이지요!!

소금으로 약간을 했다가 통에 담아서 냉장고에 두고 먹으시면 찬 것 그대로도 맛이 좋아요!!

 

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