맛있고...영양만점 그리고 다이어트식
녹두(닭가슴살)영양죽
다이어트 식이다 해놓고 맛있다고 늘 거진 다 먹으면 다이나마이트식이나 진배없다.(본인비화)
그러나 진짜루 맛있으니까....(우째야 쓰까이?)
영양가나 칼로리는 괜시리 입 아프게 이바구 안해도 될 듯...
재료는 5~6인분
녹두 한 컵과 닭가슴살 250g정도
아! 사진에는 빠졌지만 불린쌀 1컵,(찹살 or 멥쌀) 물 2리터 가량
녹두죽이나 팥죽 쑤기를 두려워하는 분들이 있다.
걸러서 팥물이나 녹두물을 내는 과정이 어렵기 때문이다.
그러나 그 건 옛말~
그냥 닭가슴살과 녹두를 물을 붓고 한 데 끓이기만 하면 된다.
부그르르 끓어 넘칠 수도 있으니 뚜껑 조절하고~~ 관심요법!! 충실이행
다 익었으면 핸드블렌더료 슈슝~~한 순간에 끝이다.
물을 좀 더 붓고 끓이다가 불린 쌀 한 컵을 넣는다.
계속 위치를 고수....간간이 저어주되...밑이 눋지 않도록
저으면 느낌이 와 닿음
죽이 타면 화근내로 도저히 먹을 수 없을 지경까지 온다.
불이 좋으면 금방되지만...
죽은 은근히 끈기를 가지고 지켜가며 끓여야 한다.
죽이 다 됐다. 약한 소금 간을 하고 뚜껑을 덮고 뜸을 들인다.
펄펄 끓는 죽의 온도에서 뜸 들이고 나면
그래도 죽이니 아직은 뜨겁다. (조심할 것!)
팥을 먹으면 생멱이 오른다는 분이나
열성 감기걸린 환자식이나(찬성질인 녹두는 특히 열을 잘 쳐내므로 감기에 매우 좋다)
병원 환자식, 산후조리시 영양식 또는 아이들 이유식으로~~
단백질 보충도 되니 아가씨들 다이어트식으로도 손색이 없겠겠다.
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