서벽 금강송 군락지 

 

 한국농어촌공사 주관 (영주봉화지사) 서벽권역 '솔빛촌 내츄럴스쿨' 체험을 마치고 돌아왔습니다.

 

버스가 서울에서 안양 수원을 경유 체험생들을 싣고 우선 음성으로 갔다가 향토자료전시관과 철박물관등을 둘러보고 음성 수레의산 자연휴양림에서 1박, 다음날 아침(4월 30일) 서벽권마을 솔빛촌으로 향했습니다.

 

 강원도만 고불고불 산길이라 했나요. 봉화 산길도 구절양장처럼 버스가 산모롱이를 돌고 돌아  금강송 군락지로 향했습니다.

금강송 박물관 에 도착하여 전시관을 둘러보고 숲 해설사님의 설명을 듣고는 솔숲 트레킹에 들어갔습니다. 

봄인지 겨울인지 군데 군데 잔설의 흔적이 있고 솔숲길은 쩡하도록 차고 맑았습니다. 

트레킹후 출출해진 우리는 마을분들의 정성어린 환대속에 점심을 먹고 금강송 도마체험과 도라지캐기체험을  재미나게 하고 돌아왔습니다.

 

체험생: 서울 수원, 안양등 경기권 주부 37명 

 

 

 

서벽권마을에 도착하기 20분전입니다.

지도를 찾아볼려해도 이 곳, 저수지 이름을 알 길이 없습니다. 버스에서 지나치며 찍었는데요. 전 물만 보면 왜그리 좋은지...

ㅎㅎ 생일이 음력으로 23일 조금에 태어나면 그렇다는데 글쎄요~~ 

머리에 하얀 눈을 뒤집어 쓴 백두대간이 보입니다. 내일이 바로 5월1일인데두요!!! 

 

제 앉은 자리와 반대편 풍경이지만 마구 사람을 타고 넘어가서 순간 셔터를 누릅니다.

마치 일본...도야호 풍경비슷하기도 하면서....아래엔 벗꽃이 피었고 산봉우리는 하이얗습니다.

 

 

 

솔빛촌마을 내츄럴스쿨

 

춘양목 솔향기가 가득한 솔빛촌마을 체험교육 받으러 왔습니다.

체험이라기엔 부끄러울만치 1박2일의 멋진 여행입니다.

공기맑고 솔향기 가득한 이 곳을 트레킹으로 먼저 여행자의 노곤함을 씻어봅니다. 

봉화는 소나무도 유명하지만  송이산지로도 유명한 고장입니다. 

금강송, 일명 이고장 나무가 좋다하여 고장 이름을 딴 춘양목은 철길인 춘양역을 통해 전국으로  좋은 목재로 선점 되다시피 했습니다.

그래서 엉뚱하게 철도가 놓이게 되고 사람들을  이를 일컬어 <억지춘양>이라는 말을 낳기도 했다지요.

 

박물관 지붕도 송이버섯을 닮았네요. 멀리보이는 태백의 등줄기가 눈으로 쌓였지요.

트레킹하는 솦숲길에도 군데 군데 눈이 있었습니다. 공기는 아주 차지만 상큼했습니다.

요즘 어디서 이런 봄바람을 공짜로 쐬어 보나요!!  

  숲해설사님의 금강송의 쓰임새에 관해 공부를 합니다.

숭례문 복원에도 금강송이 쓰이고 오래된 금강속의 속은 마치 황금같아서 황장목이라고 불리운답니다.

임금님이 승하하시면 임금님의 관을 짜는데도 이 금강송으로 짠다고 하는군요.

박물관내부는 온통 금강송 향내로 그득했습니다. 

 이제 피톤치드 가득한 솔숲길을 걷습니다.

체험객들이 만든 작품들입니다.

 금강송이 곧게 잘 자라게 되면 이렇게 사람들 주민증처럼 번호를 부여받게 됩니다.

이제 쓸 일이 생기면 간택받게 되는 거지요.  주민증도 있는 나무가 보입니다. 이 곳에서 제일 미인송이라는군요!!

 소나무 주민증이랍니다.

마치 미쓰코리아 선발대회 이력같습니다.

신장 얼마, 바스트,웨스트, 힙..단지 나이가 좀 들어야....ㅎ`ㅎ`ㅎ`

 태백능선(백두대간 봉화부근)이 보입니다.

 진달래도 피었고 잔설도 군데 군데 있고...봄은 봄인데...공기는 냉해서  알싸합니다.

 트레킹코스로 더 좋게 조성하는 중이라네요.

금강송이 울울창창이지요!! 

 

금강산도 식후경

 

 솔빛촌, 마을회관입니다.

저희들을 위한 손두부도 만들어지고...

주방은 분주합니다.

반찬한 번 보세요. 순 약초예요.

튀김은 당귀잎으로, 

머위나물,음나물,오가피나물

아스파라거스,

모두들 좀 구매하려니 어제부로 작황이 다 끝났다는군요. 

도라지 만들레김치...전부 다 약초라 해도 과안이 아니네요~ 

  내츄럴스쿨 체험장

 

점심 배불리 먹고 마을에 나와 빨랫터에 손도 담궈보고...

도마 만드는 공작소에 들렀습니다. 

금강송이 좋다는 것을 교육으로 배운지라

너도 나도 주부들이 도마에 욕심을 부려봅니다.  샌드페이퍼를 나눠주고 다듬어진 도마 사포질에

도마를 각자 하나씩 선물로 두 세개씩 가져갑니다. 

그 외 다양한 소품들이 더 있어도 꽤나 인기가 좋겠는데..

만들어진 결 고운 목침 두어개는 운좋은 분들에게 당첨되었습니다. 

호미와 장갑을 받아들고 도라지캐기 작업실시

묵은 도라지대는 걷어두셨더라구요~

집에가서 화분에 심어두고 도라지꽃을 보겠다고 좋아합니다.

아파트베란다에서도 잘 크겠지요?  볕만 잘 들면~~ ㅎ`ㅎ`

도시촌늠!! 

 

사과공장 체험

 

마지막 사과(저장)공장에 들렀습니다.

농약을 치지않은 친환경 사과!!

모두들 옷에 쓰윽 문지르고는 입으로 와사삭 깨뭅니다.

사과를 별로 달가와하지 않는 저도 맛있게 한 개를 다 먹었습니다. 

맛있는 사과 고르기

사과는 키가 길쭉한 것은 숫사과라 부른다네요.

옆으로 빵빵한 것이 암사과...당연 암사과가 맛이 좋구요.

아마도 옆으로 퍼져서 햇살 받는 면적이 더 많아진 것 아닐까요(제 생각)

그리고 사과에 줄무늬가 있는 게 더 맛나다는군요.

흔히 냉동사과 그러는데....저장 온도는 딱 0도라네요.

 

역시 맛도 그랬어요, 이젠 사과 고르는 방법 확실하게 익혔습니다. 

 

 솔빛촌마을을 벗어나며 기념촬영, 찰칵!

다들 짐이 많아서 뒤뚱거리며 버스에서 내렸는데...잘 들 가셨는지?
<솔빛촌 내츄럴스쿨> 유익한 1박2일, 함께했던 여러분 모두~반가웠습니다.

 

함께 농촌체험을 즐기시려면 http://cafe.daum.net/MomKimchi <김치와 된장이야기>에 가입하시면 됩니다.
여행을 좋아하시는 분이시라면 지원을 받아 떠나는 거의 무료에 가까운 여행에 참여하시면 또 다른 여행세상에 발을 드려놓을 수가 있습니다.  
팸투어에 참가하시려면  http://cafe.daum.net/traveler. <농촌체험, 팸투어 함께 떠나요>블로그가 있으시고 포스팅능력이 있으시면 팸투어에 참가하실수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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