박서방, 잘 있는가?
오랜만에 자네에게 요리편지를 쓰네!
우리가 서로 마주보며
<박서방~>
<예, 장모님!>
해놓고는 닭살이 돋아 한 참 웃었지!
정말은 이렇게 해야지 반가의 장모와 사위의 대화라는데...^^;;
오늘은 닭요리,
동동이(태명/행복동이,사랑동이..)에미가 얼마전 식혜를 만들어 줬다면서?
말로는 들어보니 밥알을 삭히는 과정에서 시간을 초과한 것 같지만
자네는 맛있게 잘 먹었다니 다행이야~
두 번째 부터는 더 잘 하겠지~
요즘 나는 다이어트에 진입한지 한 달을 달리고 있다네!
가족들 모두가 좀은 썰렁한 식탁을 마주한다네
마침 처남 둘도 다이어트를 시작했으니,
자네 장인만 죽을 맛이라네~
그래서 닭볶음탕을 만들었다네!
요리하면서 냄새가 고역이지만 어쩌겠는가?
여름이고 몸보신도 좀 해드려야지,
오늘은 인삼을 좀 넣은 닭볶음탕이지만
박서방, 자네가 만들테니 레시피를 아주 쉽게 잡았네!
그 곳에서 인삼구하기가 마뜩찮으면 물론 생략하고 그냥 해도 된다네~
4인분 닭볶음탕
재료/중닭 2마리, 양파 1개(中), 마늘5~6톨 감자4개 (小) 생강 아주 조금 있으면 좋고, 인삼,
양념/고추장 큰술 3, 토마토케첩 3, 고춧가루3, 물엿3큰술, 간장 3큰술, 맛술이나 와인 3큰술, 올리브유 3큰술
자네 외워서 하기 좋으라고 333으로 맞추어 나갔네
이미지엔 222로 보이는데 그 건 소복하게 한 것이라네~ 표고버섯은 불린게 있어서 그냥 넣은 거라네
①
재료준비
닭 지방을 분리해서 떼낸 후, 크게 토막내고 감자도 잘 씻어서 반토막
감자를 넣고 물을 끓이다가 닭을 넣고 닭고기 겉부분이 허옇게 되면(3~5분)
냄비채로 닭 삶은(튀긴?) 물을 내버리고 내용물은 받쳐둔다.
②
양념장 소스만들기
양파를 썰고 생강즙과 나믈을 넣고 고추장 가득 2큰술(3큰술)을 넣고
토마토케첩을 3큰술 넣는다. 맛술도 3큰술, 물엿도 3큰술 넣어준다.
불린 표고가 있길래 넣어주었는데....이때 냉장고에 있는 다른 재료를 넣어줘도 좋을게야~
(예/전복 오징어 낙지 갈비등~)
다른 종류의 고기나 해물이어도 더 좋겠다는 생각!! 생략해도 물론 괜찮고~
진간장을 넣어야지 간을 맞추지!! 고추장만으로는 간이 안되여~
고춧가루도 들어야 좀 칼칼하지 역시 고추장 만으로는 한국인들 입맛엔 무리~
인삼을 좀 썰어서 넣어었다네
생강넣었으면 생략!!
인삼은 영양도 북돋우지만 닭 냄새도 잡는다네~
③
재료손질
이젠 좀 식었을 닭을 먹기좋을만큼 토막내주기!
③
볶아주기
올리브유를 두르고 손질된 닭을 볶아주듯 한다.
이 때 골고루 노릇노릇 잘 뒤집어 가며 볶아야 한다.
장모의 귀차니즘으로 감자가 마치 골드키위 같아보여~
볶으면서 덜 익었던 닭도 익고 감자도 익힌다.
④
양념소스넣기
양념소스를 붓고 잘 뒤적여가며 잠시 볶는다.
골고루 잘 묻었다 싶으면
약불로 마지막 뜸들이기~ (3~5분)
텃밭에서 마련한 채소와 함께~
밥이나 다른 반찬은 없다네~
2마리 해서 4인분 만들었는데..... 식사때 큰 처남이 없어서 2,5인분만 담아냈다네!
작은처남은 먹으며 양념통닭 맛이 난다나 머라나~~
나는 왜 자꾸만 자네 생각만 새록새록 나는지....
박서방, 장모들은 왜 닭만보면 사위생각이 나는지 아시는가?
우야든동 첫 더위를 잘 이겨내시게!
초하에 장모가~
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