*딸에게 쓰는 요리편지*
엄마다.
여기는 추석이라 몹시 분주하다.
그 곳은 추석대신 찬바람 소슬해지면 추수감사절기가 있지? 니네들이 한국에 산다면 아마도 엄마는 또 명절증후군에 시달릴지도 모를일이다.
사위에게 뭘 맛난 걸 만들어줘야하나 싶어서~~ ㅎㅎ
그 곳 추수감사절기와 크리스마스휴가엔 엄마가 들어가서 맛있는 것 그 때 많이 만들어주마~~
그냥 ....과일 깍기를 ,,별 모양내지 않고 깍은 걸 찍어 모아보았다.
너무 모양을 내면 마치 나이트주방에서 나온 과일처럼 오히려 격이 떨어져 보일거라는 엄마 생각이다.
그리고 먹는 음식으로 너무 장난치면 손 때가 묻은 것도 같고...
집에서 그냥 과일을 깍아도 ......아무케나 무 삐지듯 그렇게만은 하지말란 엄마의 당부다.
.....ㅎㅎ 그릇은 일일이 맞추어 사진을 찍지는 못했다. 그냥 .....그 때 그 때 과일깍기 모듬 사진으로 찍어 보았을 것이다.
엄마가 하나! 하면 백!! 할 것이라 믿어 의심치 않으며~~~
엄마가
참외와 망고
파인애플
속을 파내고 잘라서 담아낸다.
메론
동그란 수박스푼(이름도 잊었다) 없는 대신 수저로 돌려파기~
웃지마라....그렇게 한다는 것만...ㅎ'ㅎ'ㅎ'(내가 생각해도 웃기긴하다)
배, 사과
키위
키위는 뭐니뭐니해도 티스푼 꽂아 퍼 먹는 게 제일낫지만
잘라서 낼 경우에는 제 껍질을 말아서 아랫쪽에 잎새처럼 꽂아주어도 좋다.
복숭아
딱딱한 복숭아는 칼로 반 갈라 양손으로 잡고 서로 엇갈리게 비틀어주면 두 쪽이 난다.
그런 후 씨를 빼고 먹기 좋게 잘라내면 좋다.
수박이나...못다 올린 과일들도 만들어지는대로 차례대로 다시 올리마~~
키위
키위의 효능
-> 키위 1개에 열량은 50~60Kcal에 불과하면서 식이섬유는 샐러리 4줄기와 맞먹습니다.
비타민 C 함량은 오렌지의 2배로 항암성분인 베타카로티느 혈압을 낮추는 칼륨 등이 풍부합니다.
아침 공복에 키위 1개를 주스로 갈아 꾸준히 마시면 변비해소에 좋습니다.
특히 단백질 분해효소가 풍부해 고기를 먹은 후 소화가 잘 안된다면 키위를 챙겨 먹는것이 도움이
됩니다.
키위의 영양소
-> 키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일 입니다. 사과, 배, 수박, 복숭아, 포도, 오렌지,
딸기 등 우리가 즐겨 먹는 과일 중 '영양소 밀도(영양소 하루 필요량에 대한 기여도)' 가 가장 높은
과일이 키위 입니다.
단 두 개의 키위만으로 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있습니다.
또 한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다.
여성에겐 필수
다이어트도 되고 변비에도 좋고 소화가 안된다면 소화도 돕고. 수험생의 야식에도 따악 안성맞춤!!
피부미용에도 좋은 비타민 C 와 혈액에 도움이 되는 비타민 E 까지 포함 되어 있군요..
특히 생리불순이나 생리통이 있는 여성들에게 아주 좋네요.
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딸이 있다면 윗 부분 잘라내고 티스픈 꽂아서 갖다 줘보세요!!
참고로 골드키위가 향이 진하고 과육이 더 부드럽긴해요!!
키위는 뭐니뭐니해도 티스푼 꽂아 퍼 먹는 게 제일낫지만
잘라서 낼 경우에는 제 껍질을 말아서 아랫쪽에 잎새처럼 꽂아주어도 좋다.
체리편도 올려봅니다.
체리는 그냥 담으면 되지만...
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