팥고물 쉽게 만들기
집에서 떡을 직접 해먹으려면 우선 팥고물이 좋아야 제대로 된 떡맛을 낸다.
팥고물 만들기 어렵지 않다.
한 번 배워두면 누구나 쉽게 만들 수 있는 팥고물,
거기다가 꿀을 넣으면 바람떡이나 송편 속도 되는 ...일석이조
팥(300g)만있으면 된다.
짓무를 때까지 푹 삶아내고
물기를 뺀다. 팥물은 쥬스처럼 마시면 다이어트 약이 되고....
수유하는 애기 엄마에겐 젖이 잘 나오게 된다.
물끼를 뺀 팥을 팬위에 넣고 설탕 한 컵과 소금 작은 술 하나
설탕이 녹으면서 지룩해지지만....으깨가면서 덖는 기분으로 약불에 볶아주면....금새 물기는 잦아든다.
부지런히 팬에 분이 일도록 젖어주지 않으면 타게 된다.
팬바닥에 분이 일어도 조금 더 인내심을 갖고 덖어낸다.
소요시간은 15분이면 충분하다.
찜기에 팥고물 한 켜 깔고
호박깔고
또 쌀가루 깔고(쌀가루 7컵)
팥고물을 올리고,,,,,,팥 300g으로 충분히 쓰고도 남는다.
200g 정도면 딱 좋겠다.(쌀 5컵 정도)
팥시루떡 완성!!
팥인절미 콩가루는 집에서 만들기 어렵지만 팥고물과 콩고물, 집에서 만들면 쉽다. 고물만 맛있으면 인절미 맛은 떼논 당상이다.
인절미를 만들기 전에 고물 준비를 해야한다. 팥을 2 컵 삶아서 물기를 빼고 약한 불에서 소금 한꼬집과 설탕을 1컵 넣고 덖는다. 설탕을 넣고는 팥앙금처럼 지룩하더니 슬슬 덖기 시작하자 포슬포슬한 팥고물로 변한다. 너무 곱게 잘 찧으면 그러니까...나무 방망이로 대충 지금지금하도록 찧어준다.
밥알이 곱게 으깨진 것 같지는 않지만 꽈리가 일도록 아주 차지도록 찧는다. 준비된 팥고물을 깔고
팥고물만들기....... http://blog.daum.net/yojo-lady/13745256
집에서 만든 쑥인절미 떡반죽을 고물위에다가 굴린다. |
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