<호박고지 찰시루떡>

 

말려두었던 청둥호박으로 호박고지떡 만들기

 

봄,볕살에 깨끗하고 바싹하게 잘 말린 호박고지를

오동나무상자에 보관~ 나머지 170g의 호박고지를 물에 얼른씻어 설탕 반컵으로 절여둔다.

 

팥을 삶아 고물을 내고(팥고물내기글은 따로)

멥쌀 5컵 찹쌀 2컵으로 체에쳐서 내린다.

소금은 방앗간에서 가루 빻을 때 넣어온대로.....반죽은 습기가 있으므로

주먹으로 꼭 쥐어서 쥔 흔적이 그런대로 있을 정도면 된다.

(방앗간에서 불린 쌀 바로 빻아 온 반죽 정도면 됨)

1/팥고물을 한 켜 깔고

2/쌀가루를 한 켜 깔아준다.

3/호박을 중간에 깔고

4/남은 쌀가루를 한 켜 놓는다.

5/마지막 팥고물을 얹어

6/증기로 쪄내면 된다.

양이 적으면 25분 정도, 양이 좀 되면 40분 정도....뜸은 5분 정도 들인다.

익었나 보려면 젓가락을 찔러보면 가루가 전혀 묻어나지 않으면 잘 익은 것이다.

찜기를 들어내어 거꾸로 엎어주면 된다.

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완성된 호박고지 찰시루떡!!

향기나는 호박고지가 쨈처럼 달디 단 호박떡!

랩으로 싸 둬서 냉동실에 두면 간식으로...

하나씩 꺼내먹기에 좋다.

집에서 떡만들기 쉽지요? 한 번 도전해 보세요!!

 

 

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