'엉겅퀴뿌리'

 

 

*엉겅퀴 뿌리*

 

                                                               詩 이요조

엉겅퀴 뿌리엔

수로같은 꽃길이 숨어있어

자주 꽃물 잣아 올리는 

자줏빛 꽃물길!

 

아린 칼바람 이겨내고

눈 속 추위 느긋이 참아내어

자줏빛 물감 콩콩 찧어서 

 봄이면 꽃물 만들지!

 

 

양지바른 언덕

여름이면 꽃물은 봉오리를 빗고

자주빛 꽃물피 토하듯

아픈 가시꽃을 피우지!

 

 

 

아무리 작은 엉겅퀴 뿌리라도 짜개보면

그 속은 자줏빛 관이 있다.

꽃물이 올라오는 자린가 보다.

 

엉겅퀴 꽃봉오리만 채취해서 담그는 술은 야홍화주라고 한다.

야홍화주를 마시면 몸의 체취를 없애고 향긋한 냄새가 난다해서

궁에서 궁녀들이 사가에서 담아서 몰래 반입해서 마셨다고 전한다.

 

지난 번 담았던 야홍화주는

애주가인 남편에게서 아침마다 나던 고약한 술냄새가

사라진 효과를 보았다.

 

 

엉겅퀴 여린 잎으로 나물을 하려고 손질해보면

섬초처럼 붉은 빛이다.

 

 

엉겅퀴 뿌리는 생즙으로 갈아 마시면

남자들 강장제에 좋고....

 

엉겅퀴뿌리장아찌(소앵이장아찌)

1/엉겅퀴뿌리를 손질한 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2/①을 된장에 박아두었다가 밑반찬으로 이용한다.

 

 

 

말려서 약초로 달여 마시거나 술을 담아도 좋다.

 

 

그냥 바싹 말라기로 했다.

지난해엔 술을 많이 담아서 먹었지만

아직 이른봄이라 뿌리는 너무 어리다.

 

 

바싹말려서 여름 삼계탕 끓일 때 함께 끓일 것이다.

말리면 약효가 더 좋아진다.

 

 

봄볕에 너무 잘 말라서

약초로 사용하기에 손색없다.

 

 

여름 장마통에는 생즙으로 마신다.

엉겅퀴는 평하며 독이 없으므로.....캐면서 흙을 털고 먹어도

향긋한 내음과 순무같은 맛이난다.

여느 글에서는 수박향이 난다고 하고...하여튼 후레쉬한 맛임에는 틀림이없다.

 

 

 

엉겅퀴 뿌리 채취시기는

꽃이 진 가을에 여름내내 햇볕을 받아 양기가 더 좋다는데

꽃지고 나면 대궁이 힘이없어 뽑아내기가 힘이들고

눈에 잘 띄지도 않을 수가 있으므로

꽃이 피는 6~8월에...뿌리를 캐어 약술을 담아도 좋겠다.

 

--- 이상은 엉겅퀴 마니아 이요조 글-

엉겅퀴 뿌리 차로도 좋아~

요즘은 말린 뿌리를 달려 물로 마시는데...이런 차가 없다.

신선한 향이 깃든 茶!!

무척 향긋하다.

 

◎ 엉겅퀴주 만드는 법

재 료 - 엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법 - 엉겅퀴 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다음 서늘한 곳에서 4∼5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법 - 하루 1∼2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

 

 

 

 

 

 

 

유럽 원산으로 귀화 토착화된 지느러미 엉겅퀴, 고려엉겅퀴, 도깨비엉겅퀴, 가시엉겅퀴, 참엉겅퀴 등이 흔히 어린 순을 식용하는 종류이다.

엉겅퀴는 잎 줄기에 단백질, 탄수화물, 지방, 회분, 무기질, 비타민 등이 함유되어 있는 영양가 높은 식품이다.

생긴 모양은 그래도 독성은 없는 엉겅퀴는 오래전부터 식용으로 이용되어 왔다.  어린잎은 살짝 데쳐 우려내어 나물로 이용하고 다 자란 잎이나 뿌리는 국이나 찌개에 넣어 먹는다.  연한 줄기는 껍질을 벗겨 된장이나 고추장에 박아 두었다가 먹는다. 절여서 김치도 담가 먹는다.

샐러드나 조림, 생즙을 내어 먹어도 되고 튀겨먹어도 된다. 또는 전초를 술이나 설탕에 3개월 정도 숙성시켜 엉겅퀴술이나 엉겅퀴효소로 만들어 마셔도 좋다.

 

 

 

 

 

 

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