징검다리 연휴, 비가 연일 주룩주룩 내린다.

이런 날은 마음이 통하는 친구 불러다 수다나 실컷 부리며

부침개나 뜯어 먹으면 좋은데....ㅎ~

가만...낸장고에 넣어둔 엄개(응개)나물이 있는데...

그걸 밀전병에다 도르르 말아 먹어?

좋은 생각이 떠오르면 지체할 이유가 없다.

주빙으로 다가갔더니.....밀가루가 없다.(이런~)

아! 도토리가루는 있다.

도토리가루로 전을 부치면 될까?

감자전분을 조금 섞어보믄 되겠지...(그래 만들어 보는거야)

,,,,,,

그러나 도토리전병은 만들어지질 않았다.

불은 은근히 해두어도 ...어렵다. 뒤집으니 도르르 말린다.

꺼내두니..식어서 묵이된다. 마치 말린 도토리묵이 잘 불려서

기름에 볶아낸 맛이다.

채를 잘 썰어 또 다른 요리로 개발을 해도 좋겠다.

응개나물이 170g, 동량인 쇠고기를 조금꺼내(170g) 참기름 소금간을 해서

볶아주고...거기다 응개나물을 살짝 볶아주었다.

 

기름에 볶아진 도토리 묵(?)은 쇠고기처럼 썰어두었다. 사진 찍어둘 껄~ ㅎㅎ

냉동실에 있던 응개나물은 잎을 죄 떼어내고 특이하게 만들어 두었던 것이다.

실은 베이컨말이를 해 볼려 했는데...

오븐돌리기 귀찮아서 그냥 예전 들깨전병에 두릅을 말았던 기억을 떠올린 것인데,

지금와서 들깨 전병을 하려해도 밀가루가 없고, 생각 조금하다가...

월남쌈,  라이스페이퍼(반짱)를 꺼내어 말아보기로 했다.

편하긴 무척 편하다.

볶은 쇠고기에 응개나물에, 도토리묵에....

응개나물은 어둡고 추운 냉동실에서 나와도 내 입에는 쓰다.

소스를 초고추장에 내려다가 초고추장에 들기름 좀 넣고 마요네즈를 조금....아주 부드럽다.

 

잎을 죄 따낸 아스파라거스 비슷한 엄개나무순

들깨전병에 싼 두릅말이( http://blog.daum.net/yojo-lady/13745367)                                 도토리가루 준비(허탕친)

그냥 이렇게 먹어도 좋겠지만...

라이스페이퍼에 말아보다.

(응개나물 2. 쇠고기 2, 도토리묵 2)

또 이대로 먹어도 되겠지만....

썰어보았다.

두 접시, 한 접시는 우리 부부가....한 접시는 아들 둘이....

고소하고 쫄깃하고...

아주 브드러운 소스맛!!

내 입맛이다.

따라서 해보셔도 절대 후회안하실 맛!!

손이 좀 가는 만큼(정성이 든 만큼) 그 맛은 오묘하다.

요리명을 뭐라고 하지?

응개나물로 쌈도 싸보고.,..

차차 쓴 엄개나물 맛에 중독되나 보다.

 

 

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