초여름이 되면 참외가 쏟아지듯 출하되지만

참외에 대해서 얼마나 알고 계세요?

 

 

 

참외

 

기온은 갑자가 올라가고 무더위에 시원하게 갈증을

해소해 줄 참외철이 돌아왔다.

엽산이 많이든 참외를 하루에 한 개씩 먹으면 좋단다.

지난해 참외가 임산부에게 특히나 좋다는 보고가 쏟아져

나와 '옛말에 ‘참외는 잘 먹어야 본전’ 이라는 말이

무색해졌다.이는 과육이 갈변되거나 물이 차있거나

알콜냄새가 나는 참외, 소위 발효과(물찬참외)를

아깝다고 먹기 때문" 이란다.

 

 

 

 

      특히 가임기 여성들에게 엽산이 풍부한 참외는

      임신부 태아의 신경계 손상을 예방하고,

      모체의 조혈작용을 활발하게 하여,

태아의 성장을 원활하게 하는 엽산이 과일류 중에서는 가장

많이 함유되어 있다는 분석결과가 나와 관심을 모으고 있다.

"참외" - 엽산함량 높아 모체의 태아 신경관 손상 예방
 - 엽산함량, 참외 132.4㎍, 딸기 127.3㎍, 토마토 51.9㎍,

오렌지 50.8㎍, 키위 49.4㎍ 등

임산부가 엽산이 결핍되면 태아의 신경관 손상을 증가시키고

임신 중 여성의 경우 조산, 사산, 저체중아 등의 출산율을

증가시키는 등

임신결과에 나쁜 영향을 미치고, 언청이, 다운증후군 등 다른

선천적인 기형아 출산도 모체의 엽산 섭취부족 또는 엽산의

대사이상과

관련이 있는 것으로 보고되어 있어, 가임기 여성에게 엽산은 매우

중요한 역할을 하는 것으로 보고되어 있다.

임신초기인 임신 28일 전후에는 태아에 신경관 손상이 초래될 수 있어 태아의 신경관이 닫히는

임신초기에 더욱 중요하며, 임신 5개월 이후부터는 모체의 혈장과 적혈구 엽산 농도가 감소할 수 있기 때문에

적정한 양이 지속적으로 공급되어야 한다고 한다.

 

또한 엽산이 부족하면 혈장 호모시스테인이 상승하고 혈장 호모시스테인 상승은 혈관계 질환의 위험요인이

되므로 엽산을 충분히 섭취함으로써 혈관계 질환을 예방할 수 있다고 한다.

뿐만 아니라 엽산 부족은 암의 발생, 노인의 인지능력, 우울증, 치매 등과도 관련이 있는 것으로 보고되어 있어

엽산의 영양상태가 질병과 건강한 삶과도 관련이 있음을 시사하고 있다. 

 

 

농업기술원은 최근 참외 과피에 함유되어 있는 펙틴, 폴리페놀, 베타카로틴, 파이토뉴트리언트 등 각종 기능성분을 분석한 결과, 과육에 비해 과피에서 면역성분과 생리활성물질이 5배 이상 많이 함유되어 있어, 참외를 껍질째 먹기 위해 과실의 당도가 높고 과피의 색깔이 좋고 두께가 얇으면서도 껍질째 먹어도 치감이 우수한 로하스용 명품브랜드를 개발하였으며, 수요 창출을 위하여 학교, 군대 등 단체 급식용으로 개발할 계획이다.

참외와 딸기의 엽산함량이 가식부 100g당 각각 132.4㎍, 127.3㎍으로 높았는데, 이는 미국인의 엽산 급원식품으로 알려진 오렌지 50.8㎍ 보다 참외가 2.6배 정도 높아 앞으로 참외를 한국의 엽산 급원식품으로 추천하여도 손색이 없을 것으로 보인다.

따라서 임신여성은 하루에 참외 1개(평균 400g 내외임)만 먹어도 1일 엽산 섭취량이 530㎍ 정도로 임신여성 권장량 500㎍를 훨씬 초과하며, 비임신 여성과 남성들은 하루에 참외 1/2(반개)만 먹어도 1일 엽산 섭취량이 265㎍ 정도로 권장량 250㎍를 훨씬 초과하는 것으로 분석되었다고 한다.

 

임신기간 중 평소보다 좀 더 보충해서 섭취해야 할 영양소로는 철분과 엽산이 있다.

임신 초기에는 녹색잎 채소 등에 풍부한 비타민인 엽산을 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요하다.
임신 초기 산모의 엽산결핍은 신경관 결손이 있는 선천성 기형아 출산의 위험을 증가시키는 것으로 보고돼 있다.

또 임신기 부족해질 수 있는 철분은 붉은색 육류와 녹색잎 채소, 철분이 강화된 시리얼 등을 통해 보충해 줄 수 있으며, 과일 주스 등과 같이 비타민 C가 풍부한 식품을 함께 섭취하면 철분의 흡수를 높일 수 있다.

한국인 영양섭취기준에서는 임신부는 일반여성 보다 철분은 하루 10mg을 엽산은 200㎍을 더 섭취할 것을 권장하고 있다.

 

좋은 참외고르는 법

 

맛있는 참외는 이렇게 고르세요~
참외를 물에 담그면 골이 3개 정도 보이게 뜨는 것
침외를 튕기면 ‘퉁퉁’하는 울림이 있는 것
특유의 노란색이 진하게 꼭지부위 까지 착색된 것
적당히 골이 지고 표피가 매끄러운 것
중간크기(300~400g)로 꼭지 부위가 싱싱한 것
크기에 비하여 비교적 가볍게 느껴지는 것

 

 

참외를 맛있게 먹으려면
온도가 낮을수록 단맛이 강해지므로 냉장고에 3시간 이상 보관하여 차게 먹습니다.

 

항암작용이 있어 참외를 많이 먹으면 암세포가 확산되는 것을 방지
참외에 진해,거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용
변비, 풍담, 황달, 수종, 이뇨등에도 유효함
참외꼭지 말린 것은 곽한, 졸증, 절간 등의 제증상에 효과!

 

몸에 좋은 참외! 많이 먹읍시다.

 

 



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