백로(白露)

하얀 이슬 산들바람 가을을 보내주자
발 밖의 물과 하늘 청망한 가을일레
앞산에 잎새 지고 매미소리 멀어져
막대 끌고 나와 보니 곳마다 가을일레


― 조선 후기 실학자 이덕무『사계시(四季時)』중
백로는 들녘의 농작물에 흰 이슬이 맺히고 가을 기운이 완연히 나타나는 때이다.
이때가 되면 고추는 더욱 붉은 색을 띠기 시작한다. 맑은 날이 연이어지고 기온도 적당해서 오곡백과가 여무는데 더없이 좋은 날이 된다. "백로에 비가 오면 오곡이 겉여물고 백과에 단물이 빠진다."하여 오곡백과가 여무는 데 지장이 있음을 걱정했다.

초가을인 이때는 가끔 기온이 뚝 떨어지는 '조냉(早冷)'현상이 나타나 농작물의 자람과 결실을 방해해 수확의 감소를 가져오기도 한다.
백로에 접어들면 밤하늘에선 순간적으로 빛이 번쩍일 때가 더러 있다. 농부들은 이를 두고 벼이삭이 패고 익는 것이 낮동안 부족해 밤에도 하늘이 보탠다고 한다. 이 빛의 번쩍임이 잦을수록 풍년이 든다고 한다.
아침 저녁으로 서늘한 가운데 한낮에는 초가을의 노염(老炎)이 쌀농사에 결정적 역할을 한다.

벼 이삭이 여물어 가는 등숙기(登熟期 : 양력 8월중순 - 9월말)의 고온 청명한 날씨는 벼농사에 더없이 좋고, 일조량이 많을수록 소확량도 많아지게 된다. 이때의 햇살과 더위야말로 농작물엔 보약과 다름없는 것이다.

늦여름에서 초가을 사이 내리 쬐는 하루 땡볕에 쌀 12만섬(1998년 기준)이 증산된다고 한다. 중위도 지방의 벼농사는 그간 여름 장마에 의해 못자란 벼나 과일들도 늦더위에 알이 충실해지고 과일은 단맛을 더하게 된다. 이때의 더위로 인해 한가위에는 맛있는 햅쌀과 햇과일을 먹게 되는 것이다.

..................

하얀 이슬이 내린다는 백로!

쌀쌀한 오늘 아침!
계절은 참 정직하다.

그래선지
세월도 정직하다.


내 나이는 백로도 지나고..
추분도 지나고....한로쯤 될까 싶으다.

 

백로가 지나면
추분(秋分) 밤이 슬슬 길어지기 시작하고
한로(寒露)엔 찬 이슬이 내리고

(내 나이 지금처럼) 그리고

상강(霜降) 서리가 내리기 시작하면
冬 입동(立冬)겨울의 문턱에 들어서고 
소설(小雪) 겨울 강설한 차례가 오고 
대설(大雪)겨울 큰 눈이 오고
동지(冬至) 밤이 연중 가장 길어지고
소한(小寒)겨울 추위 한 차례 오고 
대한(大寒) 겨울 큰 추위가 또 오고 난 뒤, 
그러면
.
.
이 모두를 지나면

계절은 윤회하듯 다시 입춘이 온다지!!


 

밀양 꽃새미마을에서(허브체험농원) 사진속 모델은 일행중 1인 듯....ㅎ`

 

 


 

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