추석처례상에

연근은 하얗게 준비해 두었고

 

우엉은 까맣게 졸이고 오징어와 함께 졸임도 만들었다.

지차 [之次](장손이 아닌)인 시부모님은 독실한 기독교인이라....차례도 지내지 말라하셨지만

가족이 모처럼 둘러앉아 추석 가족예배를 드릴 수 있음에 기꺼이 ...갖가지 음식을 마련한다.

마음만은 시어르신들께 대접해 드리는 마음과 정성을 다하여~~그러자니 전통 제례를 생각지는 않고 ....

준비하여 음식을 만들다 보면 마음이 닿아 그런지 평소 좋아하시던 음식을 준비하면 크게 어긋나지도 않는 것 같다.

 

우엉과 연근을 햇 것으로 준비했다.

썰어서 파는 것은 묵은 재료일 수도 있고 중국산일 수도 있고

또는 약품에(표백제)등에 담궈놓은 것일 수도 있기 때문이다. 

 연근은 식촛물에 한시간 가량 담궈두었다가

삶아낸다. 희게 졸이는 것은 간장대신 소금을 사용하면 된다.

생강과 함께 졸이는 게 팁이다. 향긋한 생강냄새가 배인 게 관건!!

기름 1스푼에 소금 1/3스푼. 올리고당 4~5스푼 물 반컵해서 30분간 졸여준다.,

 역시 연한 식촛물에 담궜다가 살짝 삶아내서

기름 1스푼에 진간장 1/3컵 올리고당 4~5스푼 물 반컵해서 30분간 졸여준다.,

마지막에 참기름과 깨를 둘러낸다.

우엉 졸이고 남은 간장소스를 따루어 모아

너른 팬에 소스를 끼얹어가며 코다리를 졸여 낸다.

 닭은 절반은 삶아낸 후 ...

역시 남은 소스로 졸이는 것처럼 만들었다.

요리 순서를 간략하게 하기위해서이기도 하다.

나중에 먹을 때 고기를 찢어서 양파와 마늘을 많이 넣고

다시 볶아내면 된다.

 

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