오늘은 초복!

마침 중부지방은 세찬 장맛비에 쓸려갈 듯한 우중 복날이라 

그다지 더운 줄은 모르겠지만

대전지방 이하는 모두 복날 이름값을 톡톡히 치르고 있는 모양이다.

윽2

에혀~ 먹는 것 두고는 꼭 한 박자씩 사진이 늦은 나!

이 옻닭사진도 마지막 남은 가슴살이나마 담아가지고...인증샷!

(ㅠ.ㅠ)

 

 

며칠전 옻을 한바구니 얻어왔다. 옻나무다.

여태 그냥 사 온 옻은 나무껍질만 깍아 돌돌 말아둔 옻껍질을사용했는데...

토종닭 한 마리에 세개쯤 넣으라는데...

가히 장작급이라 토종닭 한 마리에 옻나무 다섯토막(닭이 원체 커서)

그러자니  대형 압력솥이 다 나왔다.

 

아!

사진에 옻과 함께 있는 감은?

초복에는 요만한 크기의 감이라고

폭우를 못 견디고 떨어진 감을 줏어 얹었다.

이틀전에 떨어진 감 크기와도 다르다.

감은 복중에 아마 다 크나보다.

 옻의 효능

옻은 따뜻한 성질과 신맛을 지니고 독이 있다. 그러나 아무리 옻이 몸에 맞는다고 해도 주의해야 한다.
옻의 효능은 부위마다 다르다, 보통 옻 하면 모두 참옻나무하는데 참옻의 부위는 8~12년 참옻 껍질(수피또는 내피)을 이용해야 올바른 옻의효능을 얻을수 있습니다, 일부에서 옻나무가 모든옻의 효능인거처럼 말하고 있으나 옻을 이용할때는 옻껍질을 이용해야 하며 모든 한벙 병원에서도 옻껍질만을 이용한다.

여기에 더하여 옻의 독성은 기생충 등 벌레는 물론 세균과 박테리아까지 죽이는 성질을 갖고 있다. 최근 연구에서는 옻의 이 같은 성질이 뛰어난 항암효과를 갖는 것으로 밝혀지고 있다. 닭과 함께 먹으면 옻의 독성을 감소하고 좋은 효과를 볼 수가 있다. 

 

 

 

옻이 오른데는 밤나무 잎이 가장 탁월한 효과를 나타낸다.
밤나무 잎을 끓인 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 본다. 밤나무 잎을 자루에 담아 열탕에 오래 담가두어 우러나면 그 물에 목욕을 해도 좋다.


고속도로 휴게소(지방특산물) 같은데서 구입하는 옻!


껍질옻은 부피가 적어 간단했는데...

이번엔 왕장작 옻나무!

쉽게 우러나지도 않을 것 같아서 5개나 투하!!

3개쯤이 적당하다는데..


가지를 먹으면 더위를 물리칠 수가 있다?

땀을 많이 흘리는 여름, 무더위를 물리칠 수 있는 제철 가지나물 반찬을 많이 먹자!

가지는 여름에 나는 채소로 예로부터 열이 많은 사람에게 좋은 여름음식으로 잘 알려져 왔다.

가지의 효능

특히, 가지는 암 억제 효과는 물론 더위에 지친 입맛을 되살려주는 데도 탁월하다.  
가지는 수분이 95%를 차지, 다른 채소에 비해 비타민도 적고 영양가도 그리 높지 않은 편이지만

 (칼로리가 높지않아 다이어트 효과에도 탁월하다) 

몸의 열을 내려주는 효과가 탁월해 무더운 여름 체온조절에 좋고  자외선등으로 피부가 벗겨질 때,
통증을 멎게하고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 또는 여드름이 많이 나는 사람에게도 좋다.

잇몸 염증도 완화시켜주므로 잇몸질환자에게도 탁월하다.
가지에 함유된 보라색을 띄는 수용성 색소인 안토시아닌은 강력한 황산화적 작용을 하는데  안토시안이 체내에 들어가 활성화산소를 제거해 콜레스테롤의 상승을 막고 노화를 방지한다고 알려져 있다.
가지에 들어있는 안토시안을 섭취하면 심장질환과 뇌졸증 위험이 줄어들고 혈관안의 노폐물을 용해해 배출시키기 때문에 피를 맑게하는데 도움이 된다.

 

주의 다만 가지는 성질이 차서 설사가 잦은 사람이나

냉증이 있는 사람 목소리를 쓰는 사람이나 기침이 심한 사람들은 금하는 게 좋다.

 

 

초복날 옻닭국물엔 아무 간도 안하고 가지나물하고 먹었다.

요즘 가지나물에 푹 빠졌다. 새송이 버섯을 길이로 자르고 가지도 잘라

냄비에 새송이 버섯깔고 그 위에 가지 얹고 물 아주 조금만 두르고 쪄낸다.

조금 덜 물렀다싶어도 뜸이 들면 된다.

집간장(소금) 깨, 참기름, 다진 파마늘만 넣고 조물조물하면 OK!!

요리




 

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