진정한 슬로푸드

 

지난 4월달에 쑥과 함께 조금 캐 온 민들레!!

소금물에 염장을 해두었다. 너무 쓰고 짜서 다시 찬물에 울궈놓은지 한달여....

양이 적어서 그냥 고추장 장아찌로 만들었다. 별미로 만들어 본 아주 작은 양의 민들레 장아찌다.

간혹 고속도로 휴게소 부근에 가면 부지런한 아주머니들 민들레를 캐신다.

요즘 고속도로 주변이든 철로 주변이든 강한 제초제를 쓴다고 한다. 조심하셔야겠다. 제초제를 한 번 뿌린 곳은 그 해 뿐 아니라....오랜기간 토양에 남아있다고 한다.

요즘 운동장 부근에 풀이 제초제로 없어졌다는 남편말에 그런가보다 했더니 .....우리집앞 아파트 담벼락에 잡초가 무성했는데 하나도 없다.

죽어버린 누런 풀들의 잔해만보인다. 차를 주차하고 내리는 곳이 그 곳이다. 그 발로 ..집안으로 묻혀 들어왔을 게 아닌가?

민들레....심심산골 오염안 된 곳에 가신다면 내년 봄 민들레를 캐와서 이렇게 거의 6개월을 묵힌다음에야 장아찌로 탄생하는 시간이 만든 장아찌다.

 

♧ 소금물만들기....좀짜다 싶을 정도 ,바닷물이나 그보다 약간 더 짜게(3,5%~4%의 염분)에 민들레를 담궈서 밀봉해둔다.

♧ 염장보관.....여름내 음지에 두었다가 휑궈내고 맑은 물에 한 달 쯤 담궈둔다. 그래도 쓰지만 막상 장아찌로 만들면 그 정도는 가려진다.

♧ 장아찌보관....냉장보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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