남은 과일로 만들어본 한국식 뱅쇼(Vin Chaud)

 

요즘 날씨가 매우 찹니다. 

독감이 기승을 부린다는군요. 독감이 기승을 부릴 때,  몸을 따뜻하게 해 줄 뜨거운 차로는 뭐가 있을까요?

한국사람이라면 얼른 생강차! 라고 대답하실 것입니다.

프랑스등 유럽에서는 뱅쇼(Vin Chaud), 즉 데워마시는 와인을 즐겨 먹는다고 하네요!

 

 

아랫글은 검색글이니 참고 하세요!  ▼

 

 

추운 겨울철에 유럽에선 와인에 각종 과일이나 향료를 넣어 따뜻하게 데워 마시는 와인인 뱅쇼(Vin Chaud)가 가정식 감기약으로 먹을 정도로 인기를 끌고

 프랑스 파리 길거리에서 다 팔정도로 보급된 뱅쇼(vin chaud)는 프랑스사람들의 겨울철 감기예방 음료다. 뱅쇼는 프랑스어로 뜨거운 와인이란 뜻으로 독일에서는 글루바인Gluhwien, 영국에서는 멀드와인Mulled Wine 이라고 한다.

 

레드와인에 오렌지, 레몬, 계피,생강등을 넣고 끓이는 것으로 만들기도 간단하다.  끓이면서 알코올이 날아가서 술을 마시지 못하는 사람이나 어린아이도 부담없이 마실 수 있다.

프랑스에서는 흔히 보졸레 빌라주Beaujolais Village를 많이 사용하지만 저렴하고 단맛있는 와인을 사용해도 좋다. 감기예방뿐만 아니라 비타민도  풍부해서 피곤하고 지친 몸에 활력제가 된다.

달콤한 과일향과 계피, 생강의 스파이시한 향 또한 겨울과 무척 어울린다.

추위가 시작될때 뜨겁게 만들어 와인 잔에 따라마시면 기분내기에도 좋고 맛있는 쿠키와 함께 가족들과  다정한 분위기를 연출한다면 올겨울 또 하나의 추억이 만들어질 것이다. 

 

뱅쇼 만드는 방법

준비물 : 레드와인 한 병, 레몬 반개, 오렌지 반 개,사과반개, 생강 약간, 시나몬 스틱 약간, 꿀 또는 흑설탕 취향껏

1. 오렌지와 레몬은 소금으로  문질러 닦은 뒤 식촛물에 데쳤다가 두께 1~2cm로 썰어둔다.
   사과도 두께 1~2cm로 썰어둔다.
2. 냄비에 와인, 레몬, 오렌지,사과,생강슬라이스, 시나몬 스틱을 넣고 향이 우러나도록 끓인다.(팔팔끓이지않도록한다)
3. 끓으면 약불로 줄여서 10분정도 데워준다. (알콜을 다 날릴려면 30분정도 약불에서 데운다)
4. 벌꿀이나 설탕을 기호에 맞게 넣은 후 걸러서 잔에 따라 마신다. 


와인에다가 여러가지 과일 계피를 넣어 끓여서 먹는데...비타민도 많고 감기에 좋다고 합니다.

저도 요즘 몸살 감기에 비실거려서 온몸에 오한이 들고...뭔가 따뜻한 차가 그리워서 옳다구나 하고  설날 먹다 남은 과일들로 나름

한국식 뱅쇼를 만들어 보았습니다.

 

엊그제 뉴스로는 한국음식중에 외국인들에게 호감도가 높은 것은?

달고 약간 짭짜름한 불고기와 수정과가 인기가 있다는군요. 그래서 전 과일이 든 수정과처럼 끓여 보기로 했지요.

 

와인은요?

ㅎㅎ 끓여 먹을 와인까지는 없고....지난 가을 추석 과일 중 포도를 설탕만 넣고 저장해 두었더니 와인이나 별반 다를 게 있을라구요.  엉터리 와인이지만. 이 게 더 진짜인지도 모르겠어요.....알콜끼도 분명 있거든요!

진짜뱅쇼보다 더 맛있게 만들어 볼 자신이.....ㅎ`ㅎ`ㅎ` 한국식 뱅쇼로는 배가 있으면 금상첨화일텐데....배는 먼저 다 먹어버리고 집에 남아있는 과일 조금씩 사용했어요.

 

 

 

영동와인축제에 가서 비로소 뱅쇼를 맛보다.

유럽여행을 다년 본 이들은 이 뱅쇼를 너무 잘 아시드라구요!!

전 영동와인축제 가서야   비로소 첫 대면을....

 

 

이 시큼 털털한 뱅쇼를 맛보았지요.

가을이라 복숭아만 보이는군요!

몸에 좋다니 일단 시식은 했는데....아까운 와인을 왜 끓였나 몰라 하면서요~

'뱅쇼' 시음회

 

 

 뜨겁게 마시는 와인  겨울 음료 '뱅쇼'

 

집에서 만든 Sweet Wine? 1리터가량, 사과 1알, 토마토4알(작) 귤 4개  말린생강 2주먹, 계피조금 추석 때 송편하다 남아 냉동실에 두었던 흑임자, 건포도도 넣어버렸어요. (ㅎㅎ 따라한다고 일부러 흑입자는 넣지 마세요~)

건포도는 본래 넣어도 되고요. 흑임자는 비타민ㅌ가 많아 여성에게 좋잖아요. ㅋㅋ 아...반건 곶감이 2개 들어갔군요. 사진 보니...

물 좀 붓고 뭉근한 불에 3~40분간 잔잔하게 끓였어요!  원액이 졸아들도록,,,,

과일은 껍질채 깨끗하게 잘 씻어 그대로 사용했어요!

 

과일이 너무 많았나요? 국물은 체를 용수를 박듯해서 떠 먹었어요.

마치 과일로 인해 새콤달콤한 수정과맛이 나는군요!! 뱅쇼를 마신 외국인들도 아주 좋아하겠는걸요!!

그들이 선호한다는 수정과맛과 뱅쇼맛이 어우러져 동서 화합의 맛으로 거듭났으니까요~~~

그런데....마시자니 뭔가 좀 억을해요.

공을 그렇게 들였는데....뭔가 2% 허전함!!

씹을 건더기가 없어서??

마침 눈만 홀겨도 뭉크러질 만큼 푸욱 삶아둔 영양간식 까만콩과

딸기와 익혀서 따뜻한 토마토를 으깨어 뱅쇼를 부어 마셨더니...

식탐이 제대로인 저는 그제야 대만족!!!
TIP 토마토는 전기밥솥에 30분간 두었다가 꺼내면 껍질도 잘 까지고 익어나와요. 익힌 토마토가 영양이 두 배!!

 

요렇게 먹으면 분위기도 좋고

맛도 좋고, 스푼으로 떠먹는 만족감도 있고!

어때요? 가족들에게 따뜻한와인, 감기약으로 그만이지요??

 

한국식 뱅쇼~ 쿠키대신 한과로~~

환절기 감기로보터 건강지키세요!! 

찾아와 자꾸만 동거하자고 보채는 감기란 늠,

뜨거운 뱅쇼 한 잔에 나가떨어졌어요!! 쌤통!!

 

 

 

 

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