글을 쓰고 있는 지금, 여기는 미국입니다.
LA만 한인들이 많이 사는 게 아니라 뉴욕주 그리고 뉴저지주에도 한인들이 제법 살고 있습니다.
한인들이 모여 살고 있는 곳에 H마트 가 들어서고...눈에 익은 수협 제품들이 바다에서 직송된 싱싱함을 그대로 담아서 진열되어 있었습니다.
그 이야기를 하기 전 뉴욕 맨하튼 이야기부터 먼저 좀 하구요~~ ㅎ
한강을 사이에 두고 서울의 강남 강북이 갈라지듯...그렇게 허드슨강을 사이에 두고 뉴욕주와 뉴저지주로 구분됩니다.
뉴욕시티에서 조지워싱턴 브릿지를 건너면 바로 우리들이 그냥 부르기 쉽게 뉴저지입니다.
실은 뉴저지주의 팰리사이드 파크(Palisides Park)/포트리(Fort Lee)를 그저 뉴저지라고 흔히들 부르고 있습니다.
곳곳에 한인 식당,슈퍼 마트...또는 한글로 씌어진 순수 우리 말의 노래방이나 술집 간판만 바라보아도 왜 그리도 반갑고 좋은지요. 먼-이국땅에서 우리 제품을 손쉽게 만나볼 수 있다는 것도 향수병을 달랠수 있는 좋은 약이되기도 한답니다.
저 역시나 매 번 올 때면 시큼한 김치와 구이김....고등어구이등 하찮은 반찬이 울컥하고 뒤집어진 Homesick 을 달래주기엔 먹거리만큼 확실한 건 없다고 봅니다.
아래사진은 Hyatt Regency Jersey City on the Hudson 허드슨강 맞은편으로 맨하탄 보입니다. Hyatt 에 1박하면서 맨하탄의 낮과 밤을 찍어보았던 사진입니다.
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2011년 11월에 갔을 때 찍었던 사진입니다.
한인들이 사이좋게 모여사는 곳입니다.
이 번에는 수협블로거라 제 눈에는 수협제품만 보이는군요. ㅎ`
수퍼마켓입니다.
뉴저지에는 H마트가 아주 잘 된다는 소문이 나있습니다.
물론 외국인들도 스스럼없이 많이 찾아옵니다.
갖가지의 청정해산물코너입니다.
어잌후,,,제가 좋아하는 건오징어도,,,,
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대한민국 청정해역의 바다를 그대로 담아왔습니다.
건멸치를 보니 한국 가격과 별반 다를바 없군요.
참...제가 왔다하면 몇 개월씩 살림을 살아봐서 느끼는 건데요.
제품은 모두 좋은 제품들이라 무조건 믿고 드셔도 좋을 정도였습니다.
멀리 해외로 보내진다고 아마도 좋은 것으로만 보내지는 모양입니다.
오히려 한국보다 믿고 구매하기 편합니다.
예전에는 서구인들이 김을 꺼려 잘먹으려 들지 않았습니다.
시커먼 종이에다가 밥을 싸서 먹는다면서 의아해했지요!!
요즘은 동양인이 먹는 게 바로 채식이면 웰빙식이라며
전기밥솥을 사놓고 저들도 밥을 가끔씩 해먹고 김을 즐겨먹곤 한답니다.
조도 이번에 김치를 담았더니..사위의 회사 동료가(외국인) 꼬옥 김치가 먹고싶다며...
조금만 나눠달라고 부탁을 해서 제가 나눠서 보내기도 했답니다.
한국음식이 그만큼 인기가 급상한다는 증거이기도 합니다.
한국의 청정 바다가 낳은 수협제품들
이젠 세계 어디에 내어놓아도 사랑받을 제품으로 급성장했습니다.
외국인들이 우리나라 식품들을 연신 사가는 모습을 바라보면 흐뭇함 그 자체입니다.
좋은 제품 만들어 주셔서 감사하고
먼- 이국땅에서도 싱싱함 그대로 먹게 해주셔서 감사합니다.
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2011년 1월 뉴저지(뉴악)를 지나며 찍었던 사진 몇 장 올립니다.
이번에는 깜빡 시내 사진을 잊었지만......한국 나가는 길에 다시 찍어 볼 참입니다.
뉴저지 Hmart
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