음식의 꽃, 발효미학, 한국의 전통주가 삼대에 걸쳐

재현되는 당진의 신평양조장 '김용세' 명인과 함께하다.



요즘 전통주가 대세! 

농민들이 힘들 때 갈증과 허기를 달래려 마시던 농주가

이젠 서민이 즐겨찾는 술이되었고 외국까지도 진출했다.

우리 집도 예외없이 전통주 열풍이 일었다.

신평양조장의 얼굴 '백련막걸리'가 탄생한 것이다.
이때가 2007년, 이후 갑자기 불어닥친 막걸리 붐을 타고 백련막걸리를 우리나라를 대표하는 술로 자리매김하게 된다.
청와대 만찬술로, 삼성 이건희 회장의 신년 하례술로 유명세를 타기도 했고, 세계 유명 술 품평회에 초대되어 수상하기도 했다.
하지만 이런 것에 대해 김용세 장인은 자랑하지 않는다.
그저 변치 않는 술맛을 지키기 위해 매일매일 열 두번 이상을 술창고에 드나들어 술맛을 다스리고 있을 따름이라고....






# 명사와 함께하는 문화여행  

문화체육관광부, 한국관광공사가 함께 주관하는 문화여행~


대한민국 우리술 품평회 대상수상작품인 백련!

당진 '신평양조장'의 술빚는 장인 "김용세" 명사를 만나다.



대한민국 우리술 품평회 대상수상작품인 백련!


"신평양조장은 80년 전통을 3대째 이어오는 우리술 품평회 1위인 양조장으로
대표 제품은 백련잎과 당진 해나루쌀을 원료로 사용해 만든 백련막걸리로
2010년도에는 청와대 만찬회 만찬주로 인정받았다."


우리의 술 막걸리

인기방송 프로그램인 1박2일에서 전국 5대 막걸리를 소개할 때도 항상 앞자리를 차지하는

신평양조장이었다.

2대째 술빚는 장인 바로 이 집의 주인 "김용세"다.

행정학 석사까지 받은 옛날의 잘나가는 집안의 도련님이었지만 부친의 가업을 잇기위해

술도가로 들어왔다.

후회하지 않느냐는 질문에 그는 다시 결정해도 똑 같았을 거라는 그의 심지곧은 대답은 한 시대를 이끌어 온 장인의 자존감이 느껴진다.


1933년 문을 연 이래로 신평양조장의 술은 그저 맛있어서 잘팔리는 술이었다.

그러나 김용세 장인은 기존 막걸리의 한계를 느끼게 된다.

어르신들이 마시는 술이라는 이미지를 탈피하고 젊은 사람들과 여자들도 좋아하는 막걸리 맛에 대해 고민하게 된다.


술에 넣을만하다 싶은 온갖 것들을 첨가해 술을 빚고 버리기를 수 없이 했다. 그러다가 자주 들리던 절에서 연잎에 대한 이야기를 듣게 된다.

"스님이 연잎차를 주시는데 맛이 좋더라고, 그래서 술을 담가보면 어떨가하고 스님께 물었더니 옛날에 연잎으로 곡차를 만들었다는 얘기를 하셨어."


김용세 장인은 이를 계기로 연곷과 연잎으로 술을 빚는 일에 매달리게 된다. 연잎을 찌고 썰어서 고두밥에 넣기도 하는 등 수십번의 시도와 실패끝에 평소 좋아하고 관심이 많았던 차 만드는 과정을 접목해 보았다. 연잎을 찻잎처럼 불에 덖고 말린후 밑술과 함께 숙성을 시켰더니 아주 맑고 향이 좋은 술이 되었다.

"오랫동안 이어온 술의 전통에는 단지 술을 빚는 기술만 있는 것이 아니라 살아온 사람들의 삶의 흔적과 정서,

일과 휴식에 대한 철학과 문화가 녹아 있다"   김용세 장인의 혼이 깃든 말씀이다.



이날 명사와 함께하는 여행에는

KBS아나운서 서주희와 함께 했다.

반듯한 외모처럼 아주 매끄러운 인텨뷰와

사회진행을 했다.


연세가 좀 있으신 장인임에도 불구하고

좌중을 웃기게끔 유도하며 찰지게 사회를 맡았다.


분위기에 이끌려선지 옛날 이야기를 하시던 장인, 갑자기 옛날에는 말통술을 단숨에 벌컥벌컥 들이키던 사람의 흉내를 내주셔서 좌중을 웃게해주셨다.

<아~ 그래서 술 잘먹는 사람을 말술이라는 말이 생겨났구나 ㅎ~ >



명사와 함께였으니 사진이 빠질 수는 없다.

양조장 뒷켠에는 낮은지대의 부지에 수많은 큰대야를 포트삼아 연꽃을 키운다.

연잎을 조달하기도 한다는.....


양조장 왼편에는 신평양조장의 선대 춘부장께서 사신 집이다. 고택의 본채는 원형 그대로 보존하고 있다.

 안채 마당에 들어서면 대대로 사용하던 옛 옹기들이 있는데(5~60여년 전)

모두 다 장렬히 전쟁을 치르다 부상한 장병들처럼 여기저기 깨진 곳곳을 철심으로 꿰매고 붙이고 바르고 한 항아리들이 지금은 쉬고있다.

옛날에는 항아리를 꿰매는 사람도 있었다고 한다.


여기저기 잇대고 붙인 항아리에서 3대째 내려온 막걸리家의 장인 정신이 묻어난다.



밑술(단양주)만들기 체험도 해보았다.

가운데가 장인 김용세님의 영식(그 역시나 해외유학파로 직장을 그만두고 선대의 가업을 물려받고 있다) 








막걸리칵테일 만들어 시음하기

즉석에서 팀별로 다양한 맛으로 배합하는 방법을 배워보고, 직접 자신만의 칵테일을 만들어 보기도 했다.

술에는 거의 초보지만 선무당이 사람잡는다고 외려 더 정확할 수 있다.
나의 맛 진단은 백련이 역시 깨끗하다.

1박2일 주안상 씨리즈에 신평양조장의 강남 가로수길에 있는 세막이 나오고 누룩전이 유명세를 탄단다. 물론 맛이 좋으니까~

고르곤졸라피자 스타일이다.

재생하지 않은 누룩을 가루로 내어 만든 누룩전이란다.

위에는 파미지아를 그라이팅했다는데 오묘한 맛이다.

Pink 황진이는 복숭아와 크렌베리로 만든 칵테일

Blue 인당수는 블루큐라소와 애플을 섞어 만든  막걸리 칵테일

 

Pink 이름이 "황진이" 詩와 풍류를 아는 기생, 황진이!

Pink 황진이는 복숭아와 크렌베리로 만든 칵테일

칵테일막걸리

빛깔 고운 셰막의 막걸리 칵테일이다.



김용세 장인과 함께~




신평양조장 http://www.koreansul.co.kr/

당진시 신평면 신평로 813
☏ 041-362-6080

















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