***** 작업은 핸폰으로 찍어 클리우드에 뒀다가 다운로드 받으니 날짜가 안나오는군요!

이미지를 클릭하고 옆에 있는 찍은날짜...생각없이 옮겨보니 오늘입니다. 헉! 이런 바보같은~~ **** 



매실장아찌



매실은 6월 18일 여행다녀와서 밤에 담궜습니다. 

살구는 6월 19일 따서 그날저녁에 담구었지요.

이미지에 기록된 날짜는 제가 실수한 (수행날짜)것입니다.


살구효소만 담아야지 했는데...

지인이 택배로 보내주었습니다. 생각지도 않은 살구택배를 여행중에 소식을 듣고 집에와서 열어보니 ....매실이 고생했네요!


그러나 바로 이게 제가 원하던 매실입니다.

잘 익었고...농장에서 온 게 아니라 개인 밭에서 길러 유기농이니

더 바랄바 없습니다.


매실이 잘지만 온 집안에 향내가 진동을 합니다.

~~ 흐음~~smell~~이런 향내군요!!


매실10kg 술도 일부 담고...설탕은 6kg정도 넣었는데도 충분해 보이는군요!!  설탕 1,5kg 더 상단부에 채웠습니다.(설탕7.5kg)

상한 것 몇 개 버리고 술 조금 담았으니 얼추 비슷한 1:1 입니다.


49일째 되는 8월1일에 뜨고...남은 매실엔 술을 부어서 지하실로 직행 할 예정입니다. 




살구장아찌

6월19일 따서 오후에 바로 효소로 담다.


집안 마당에 살구가 맺힌지 3년차

한 해는 잘되고 한 해는 진딧물이...그래서 진딧물 약을 쳤습니다.

 

작은 나무에서 엄청난 수확을 했습니다.

6월 19일 일요일에 땄습니다.

이웃들과 골고루 나누었습니다.

정말 많이 나눴네요~~

살구주도 담았습니다.

살구리큐르는 .....무늬만~

 브랜디에  향기만 있는 술이라네요!!

크지도 않은 살구나무입니다.

대신 햇살은 좋아 먹어본 분들은 다 반한답니다.


이상하게도 포도처럼 조로롱 달립니다.

살구도 매실과 같은 비율로 담궜습니다.

술은 알콜  30% 짜리로 했고요.

누가 보리수를 주셔서 그것도 효소로...

그냥 먹기엔 너무 셔요!!

천식에 좋다기에 약으로 알고~~


마당에 수국이 두 그루 있는데...

어미 수국이 몇 년 째 꽃을 안피우더니 올 해는 옮겨심기한 자식수국은 피질 않는데 어미수국이 난리났군요!


큼지막하고 빛깔 화려하고....

주로 수국은 보랏빛인데...석회를 주어 붉게 피운다는 글 예전에 썼었지요!

수국/토양의 산도(酸度) 교정하기
http://blog.daum.net/yojo-lady/771312


수국이 피어서 꽃물이 들어가면 살구도 함께 맛있게 익어갑니다.

초하가 시작되고 곧이어 장마철이 뒤따라 옵니다.


건강에 유의해야겠지요

건강하세요!!










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