..........
...............
...........................................................................
초피나무와 산초나무
초피나무는 가시가 마주나구요
잎에 물결모양이 있습니다.
다 있는 것은 아니라고 하네요
냄새가 산초보다 훨씬 강하다고 하네요
산초나무는 가시가 어긋납니다.
잎에 물결무늬가 없습니다.
냄새는 풀냄새 정도라고 하네요
제가 보았을때 산에는 산초나무가 자주 보였습니다.
집에 심은 것은 보통 초피나무가 많았습니다.
초피는 흔히 제피라고 부르기도 하는데 추어탕의 재료로 사용한다고 하네요
이상 도이였습니다.
틀린점이 있으면 지적해 주세요
이요조 예, 경상도 지방에선 이 것 둘 없으면 추어탕을 못 끓일 정도지요. 제피라고 주로 부르는데... 잎새를 따서 장아찌로 만들어 두면..두고 두고 그 향을 즐길 수가 있습니다. 실은 먹기만했지..전 잘 모르구요. 제피 잎 정도는 먹어봐서 따지요. 2004/04/21 x 김정림 산초는 약간 덜여문것으로 장아찌를 담아먹으면 입안이 개운하죠.넘 여문것으로 담그면 모래 씹는 느낌.... 2004/04/22 최명순 이거 뽑아서 울엄마 줘야지. 이걸 찾으셨거든요. 감사함다. 2004/04/22 소회섭 제 고향은 전라도 고흥인데, 초피를 잼피나무라고 하고, 뿌리나 줄기의 껍질을 벗기면 사람피부에서 피가 나듯 빨갛게 된답니다. 맛도 산초보다 훨씬 강하지요. 2004/04/22 김은주 집앞마당에 산초를 아끼며 추어탕에 넣어 먹었는데,초피였다니...창원은주 2004/04/22 김혜순 재미 있습니다. 저희집이 식당인데 추어탕도 한답니다. 제가 잼피라고 불리는 잎을 말려서 믹서기에 갈아서 분말로 만듭니다. 초피나무에 대해서는 전혀 몰랐습니다. 그런데 우정호님의 노고 덕분에 초피나무에 대해서 알게 되어 기분 짱입니다. 여기는 남원옆동네 전남 곡성입니다. 이곳은 전남과 전북의 경계랍니다. 저 지금 행복합니다. 2004/04/27 박윤점 늘 좋은 자료 감사합니다. 휼륭한 제자를 둔 스승님도 기쁘시겠어요, 혹 초피와 산초 묘목 판매하는 곳 있으면 알려주세요... 2004/05/01 방두리 소중한 자료를 이제야 봤네요. 감사합니다. ^^ 제가 알고 있고 먹어왔던 제피라는 열매가 초피란 이름과 동일하단거 확실히 알았습니다. 어떤 친구가 제피의 원래 이름이 산초라고 해서 헷갈렸었는데.. 따지러 가야겠네요. ^^ 2004/05/03 이요조 우정호님...또 이미지 가져다 써도 될까요? 요리공부에 쓰려구요 사진임자는 당연히 밝히겠습니다.
흑산도 홍어회 |
맛 |
한번 먹으면 잊을 수 없는 찰지고 부드러운 맛 |
|
재료 |
(삭힌) 홍어, 김치,된장, 초고추장, 마늘, 풋고추, 상추, 당근, 오이, 그외 기호에 맞는 야채나 소스류 |
요리법 |
① (삭힌)홍어를 손질하여 홍어 부위별로 적정량을 일렬로 접시에 담습니다. |
ⓐ 옹기에서 삭힌 흑산도 홍어를 이용하여 | ⓑ 크리넥스(수건)로 표면을 깨끗이 닦는 모습입니다. |
ⓒ 홍어 날개 끝부분은 조금 잘라냅니다. | ⓓ 홍어회를 썰기 시작하는 모습입니다. |
ⓔ 홍어 날개부분을 먹기 적당한 두께로 | ⓕ 사진에서 보여지는 바와같이 |
ⓖ 다 썰어진 흑산도 홍어회 입니다. | ⓗ 찰지고 먹음직스런 흑산도홍어회 입니다. |
'가납사니 > 이야기가 있는 음악' 카테고리의 다른 글
Starry, starry night (0) | 2004.06.21 |
---|---|
우씨..짜증나!! (0) | 2003.12.27 |
메꽃과 나팔꽃 (0) | 2003.11.25 |
사람의 일도, 사랑의 이치도 그러할진데... (0) | 2003.11.21 |
仲秋佳節 (0) | 2003.11.19 |