반건(피데기)오징어
오징어는 타우린이 풍부해서 몸에 아주 좋다고 한다.
한 가지 흠이 있다면 소화가 좀 안되는 것이 옥에 티랄까?
남편은 오징어 대마왕이다.
난 오징어만 먹었다하면 복통에 시달렸는데...이젠 남편덕에 단련이 되었는지 그런대로 잘 먹는다.
올해는 오징어가 그리도 싸다더니만...동네 마트에는 여전히 제값을 고수하고 있다.
선동오징어(배에서 냉동한)가 두 마리에 3,000원~
4 마리를 사왔다. 무를 넣고 국을 끓여도 시원하다고 좋아하기에 자주 사는 편이다.
날회로 먹기, 볶아먹기, 삶아먹기, 구워먹기...오징어 요리법은 이루 말 할 수 없이 개발되었다.
오징어를 사다두었더니 저녁을 먹고 들어 온다기에 그냥 씻어서 말려 보았다.
전날 저녁 때 널어서 밤에 혹시 벌레라도 꼬일까 무서워서 세탁망을 씌웠다.
만 24시간만에 잘 말라주었다.
양이 많으면 냉동보관이다 뭐다 할텐데...딱 두 마리다.
오늘밤 간식으로 딱이다.
짭짤하고 고소하고 쫄깃한 오징어가 버터에 튀겨졌으니~~
와~~우!!
글:사진/이요조
애초에 말리려든 게 아니었으니...몸따로 다리따로 분리된 것을 맞추어 보았다.
후라이팬에 버터를 두르고...오징어 버터구이를 할 참이다.
미안하다! 오징어야~
잘 구워졌다.
아직 뜨거워서 마요네즈가 줄-줄~~` 자! 아~ 해보셔요~ 언능,
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