묵은 김이 많이 남았다면 가위로 잘라서 똑똑이김자반을 만들어 보자!
햇김이 많이 나오는 철이다.
김자반은 다들 알겠지만 똑똑이자반은 뭘까? 궁금해 하실터이다.
똑똑해서 이름이 붙여진 게 아니라
말그대로 똑똑 떼어서 먹는다고 똑똑이김자반이다.
얼마전 입맛도 없고 ....심히 우울했을 때다.
좀체 입맛이 떨어지지 않는데...
아무리 머리를 굴려도 먹고싶은 게 없다.
여느사람이라면 그 게 별 문제될 일이 없는 다반사 중에 하나겠지만....
평생에 밥이 모래알 같았던 적이 서너번 될까 말까한 내겐
완전 계엄령이다.
밥을 폭폭 삶았다.
뭔가 달디단 반찬과 무른 죽 같은 게 나를 위로해줄 것만 같았다.
당뇨가 있으신 분들은 더 이상 읽지 마시라...
논네나 어린아가들에게도 아주 맛있을 것 같다.
오래두어서 보라빛이 감도는 김은 폐기처분 할 때가 온 것이다.
만드는 방법
1/김을 가위로 적당하게 자른다.
2/팬에 기름을 넉넉히 두르고 (약불) 김을 넣어 골고루 뒤적여준다.
3/한참을 덖듯이 골고루 뒤집어주다가 마늘을 넣고 입맛에 맞춰서 설탕이나 물엿을 넣는다.
4/고추장을 넣으면 매움한 고추장자반똑똑이가 될 것이고
5/진간장을 넣으면 자반 똑똑이가 될 것이다.
물엿이나 설탕을 넣었으므로 먹을 때는 똑똑 떼어내듯이 먹어야 한다.
고추장자반똑똑이 만드는 중
고추장똑똑이/달콤하고 맵삭한 개운한 맛!!
자반똑똑이/아이들이나 어르신들이 아주 즐겨 먹을 수 있는......맛
두 가지를 만들어 놓고
점심을 먹었다.
ㅎ`ㅎ` 둘 다 맛있다.
달콤한 맛에 배불리 먹고나니 기분이 좋아졌다.
요렇게도,
조�게도
이케도
증말 마시따!!
남은 건 봉지에 담아 냉동실에 넣어두었다. (밀폐용기에 넣어도 되는데...왜? 비닐봉투에 쌌을까?
아마도 찡박아 두었다가 입맛 없을 때 엄마 홈자 먹을라고 그랬나 보다.
요즘 김값이 많이 올랐다. 서해안 김밭이 엉망이 되었으니.....물가가 오른 것인지 공급이 딸린 것인지...
2탄은 손쉬운 김구이다, 물론 집에서 재빨리 굽고 맛난 김구이 방법이다.
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