앞글에서 비빔면을 내었다.

여름국수는 따로 따로도 좋지만 가족이라면 함께 한 쟁반에서 먹는 국수도 맛이 좋다.

말 그대로 비빔국수잖는가? 비빔은 언제나 숟가락이든 젓가락이든 부딪치며 먹어야...제 맛이거늘....

매운 맛에 호호 불어가며....비빔 쟁반국수먹기.... 사랑은 음식을 함께 나누며 먹는데서 정이 싹튼다고 했는데...그랬는데....

 

 

 

 

 1/깻잎을 돌려 깔아주고,  2/양파를 씻어서 깔아주고,  3/채쳐서 물에 헹궈논 적채도 깔아놓고

 

 

 

 

 4/국수 쫄깃하게 삶아 참기름에 조물조물 버무려 그 위에 놓고

 

 

 

 

 5/오이썰어 소금물에 절여서 숨 죽여서 짜놓은

 

 

 

 

 6/씹으면 아삭아삭 소리가 나면서 씹힐 오이채도 얹고, (국수만 먹기엔...뭔가 뽀인트 될만한 식감이 없잖은가?)

 

 

 

 

 

 비빔면 숙성양념장 만들기 다시보기

 

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비빔면 양념장은 미리 만들어 숙성시키면 더 좋다.

비빔 양념장으로 다른 음식에 응용해도  편리하다. 더운 여름에 만들어 두고 요리시간도 단축되고...일석이조!!

이 양념만 준비되어 있다면 골뱅이 무침도 신속하게.....션한 맥주와 함께 즐길 수가 있다. (북어구이 돼지고기 오븐구이등등)

 

 

양념재료

 마늘...1/3컵 진간장 1컵반, 물엿 1컵, 양파 3개, 고추장 1컵반, 고춧가루 2컵, 청양고추 1컵, 고추장 1컵반, 마요네즈 반 컵,
 1컵, 바나나 1개 키위 1개, 대파 2뿌리. 땅콩 잣 섞어서 1컵, 볶음멸치 한 컵

 

이상 양념 재료들은 모두 블렌더에 갈아준다.  양파와 과일의 물이 생겨 질척해지므로 생각보다 싱거워진다.

고추장이나 간장을 맨 마지막에 넣으면서 간을 맞추는 게 좋다. (양은 보이는 것을 나누어서 만들면 될 것임)

 

숙성양념장 만들어두 

 

 

 

 

양파도 갈고 대파도, 고추 마늘...형체 없이 전부 갈아서 한데 합한다. 이미지에는 고추장, 과일이 빠졌음 


비린내 나지않게 볶은 멸치 한 컵도 갈아둔다. 

땅콩 잣을 먼저 블렌더에 갈아준다.

 

 

 

 냉동실에 있던 바나나 키위등을 하나씩 넣어 갈았다. 배도 있으면 좋고, 그림에는 양파 일부분 청양고추도 들어 있는 게 보인다. (서너번에 나눠서 블렌더 사용)

  달콤한 맛내기에 조청도 한 컵 들어갔다. 

매운맛을 조금 부드럽게 안아줄 마요네즈도 반 컵 넣고....

 

신맛은 비빔면 무칠 만큼  양념을 덜어낸 다음 새콤하게 맞추어서 면 위에 올린다. (식초,매실청등) 
참기름, 깨, 약간으로 마무리

 

* 본문 텍스트 중간에 자꾸만 ? 마크가 따라붙는 버그가 발생~

며칠전에는 이미지 Height가 길어지는 현상이 있더니.....아직 새로운 글쓰기로 업뎃시키려는 노고의 ....과정중이라 그런가봅니다.

 

 

 

 참고글

비빔면 사먹지 말자! 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 엄마의 요리편지 2008.07.28 17:21

 음식에도 유행이 있는지 너희들이 비빔국수를 부쩍 좋아하는구나!! 라면에 못지않게 젊은이들이 즐겨 찾는가 보더라, 하기사 비빔면은 계절이 없다만 매콤 새콤 달콤한 비빔면을 먹고나면 속이 핫핫한 게 땀이 나면서 속이 시원해지며....스트레스는 사라......

 

 

 

 

 

7/미리 준비된 양념장도 새콤하게 만든 후 올려주고....

 

 

 

 8/계란을 얇게 썰어서 얹어주고....

  

 

 

 9/통 깨 솔솔~~ 뿌려주면 완성!!!

 

 매콤 달콤 새콤한 비빔면으로 무더위에 지친 스트레스는 사라져랏! 얍!!

 

 

 

 

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