단호박셔벗
연말연시 음식/4....,홈메이드 간식
연말연시 가족들과 함께 먹을 수 있는 간식을 준비해보자.
아침 tv방송을 보니 일본인들이 즐겨먹는 양갱이 보도되었다.
양갱을 사기위해 아침부터 줄을 서는데..아예 읽을 책마저 들고 앉았다.
일본인들이 즐겨마시는 녹차와 함께 곁드려 양갱을 먹는단다.
아마 양갱 하나에 300g 겨우 될까싶은 사각의 작은 양갱 하나가 우리돈으로 1만원 이란다.
(아래에 만든 종이컵 양갱은 150g)
그 걸 본 순간...아 나도 양갱을 만들어봐야지 하며 우무가사리를 챙겨 만들어 보았다.
단호박양갱
재료 단호박 1개
우무가사리 100g 설탕 2컵
실제 양갱 140gx9,5 개 만드는데 1/3밖에 들지 않았으므로
우무가사리 30g에 1500g양갱이 만들진 셈이다.
1/우무가사리 100g을 준비했다. | 2/우무가사리 100g을 준비해서 빨래처럼 비벼가며 치대어 씻었다. |
3/우무가사리가 뽀애지며 맑은물이 나올 때까지 헹궈내었다. | 4/마지막 행궈서 소쿠리에 받쳐서 물을 뺀다 |
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tip/ 우무가사리는 대충 씻으면 냄새가 난다. 깨끗이 씻을 수록 좋다. 우무가사리는 오래토록 고아야 한다. 일반솥으로는 6~8시간 이상을 고아야 되니 압력솥이 적당하다. 지난 번에 작은 압력솥으로 고았더니 뚜껑에 이렇게 많이 붙어서 위험할 뻔했다. 이번에는 큰 압력솥을 이용, 부그르르 끓어 뚜껑에 들러붙는 것을 없애려 불을 약불로 해서 은근히 끓이기로 했다. |
1/우무가사리 100G 물 4리터 | 2/세시간을 약불로 고우다. | 3/세시간 고운물 샘플 | 4/투명하고 말랑함 |
5/1시간 더 고우다 (압력솥 총 4시간) | 6/단호박을(중)을 쪄놓고 | 7/우무가사리를 거르다. 한 냄비하고 | 8/이만큼 ...총3.5리터 가량나옴 |
투명한 얼음같은 한천 우무는 거의 칼로리 '0'인 영양가는 많지만 저칼로리라 다이어트엔 유일무이한 탁월한 식품 !! |
9/호박을 블렌더에 갈고 | 10/한천과 함께 섞은 후 황설탕도 2컵 | 11/을 넣고 불에서 2~30분간 졸여준다. | 12/ 양이 좀 줄면 다 된 것이다. |
13/ 컵에다 부어 식힌다. | 14/단호박양갱이 되었다. |
15/팥양갱이나 다를바 없다. | 달고 부드럽고 단호박 향도나고....홈메이드 간식이다. |
단호박셔벗
1/잘 쪄진 단호박 한개와 바나나 한 개 | 2/ 섞어서 갈아준다. (이 때 바나나에쎈스나 럼주를 조금 가미하면 좋다) |
3/ 그릇에다 담아서 냉동실에 넣어둔다.(아이스크림고형틀이 좋다) | 4/냉동실에 2시간만 있으면 충분히 언다. 먹기좋게 솜씨껏? 낸다. |
단호박셔벗/글:그림/이요조
대형마트에 가면 말린 한천을 구입할 수가 있다네요.
그럼 아주 손쉽게 양갱을 만드실 수가 있을거예요.
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